Букет пива

Букет пива, фото

PressFoto_6004304-XLarge

PressFoto

8 авторских сортов крафтового напитка из России, в которых смешивается несмешиваемое

Как отмечает консультант сетей пивных магазинов «Царь-пиво» и «Еще парочку» Евгений Смирнов, для крафтового пивоварения свойственно смешивать все со всем в поисках идеального и, что не менее важно, нового вкуса. Эксперт рассказал «Моему району» о сортах российского крафта, которые могут изменить ваше представление о пиве.

Кислое, терпкое

«Ищу человека»

Фламандский красный эль, сваренный зареченскими пивоварами из Jaws на мощностях одной из ведущих пивоварен Бельгии, вряд ли похож на любое пиво, которое вы когда‑либо употребляли. «Кисло, винно, терпко, фруктово», — так характеризует «Ищу человека» Евгений. Согласитесь, такими эпитетами пиво описывают довольно редко.

С томатным пюре

Chili Tomato Gose

Гозе — стиль, сложный для восприятия даже на слух: кисло-соленый эль с кориандром.

Конкретно эта версия от одной из самых продуктивных отечественных пивоварен — тульской Saldens — сварена с добавлением томатного пюре, однако и это еще не все. Сейчас в магазинах можно встретить «копченую» версию данного сорта, и, конечно, версию с перцем чили.

С мидиями из Сочи

Salty Black Mussels

В этот список легко могли бы попасть все сорта пивоварни Endemic, расположенной в горах между Адлером и Красной поляной. Ее основная особенность отражена в имени: эндемичными называют виды, ограниченные в ареале распространения. Пивовары Endemic используют в варках только местные ингредиенты: начиная от воды из горного родника и заканчивая… мидиями из Черного моря. Гозе Salty Black Mussels — очень кислый эль с добавлением черной русской соли, лимонного сока и мидий, которые придают пиву вкус моря.

Темное с кокосом

Maui Porter

Портер — темный и терпкий сорт пива — в этом случае соединяется с кокосом. Сейчас скрещивание кокоса и темных сортов довольно популярно. Евгений рассказывает, что первая варка у Jaws не получилась: в интернете начали писать, что никакого кокоса там не чувствуется. Они переварили его так, чтобы кокос стал заметен, — вторая варка получилась гораздо удачнее, а критики были удостоены завуалированного троллинга на этикетке.

С запахом нефти

Ivan

Русский имперский стаут от подмосковной пивоварни Victory Art Brew — один из самых широко признанных отечественных сортов, лучшее пиво России 2015 года по версии сайта RateBeer. Стиль «русский имперский стаут», как считается, зародился в елизаветинские времена, когда английские пивовары варили подобное пиво для российского императорского двора. Современные имперские стауты — темные, плотные и очень крепкие. Этот сорт, раньше носивший имя великого советского летчика Ивана Кожедуба, из‑за использования при производстве специальных солодов отличается особым букетом, в котором люди находят запахи мазута, нефти и дегтя — эпитеты, знакомые для любителей, например, островных сортов виски.

Со свежим имбирем

Berliner weisse #27

Berliner weisse — пшеничный и кисловатый сорт пива, пришедший в мир из Берлина. Стоит отметить, что большое количество «кисляков» в этом перечне связано не только с их необычностью, но и с большой популярностью таких сортов в пивном мире. Традиционно при употреблении berliner weisse смешивают с разными соками; производители крафтового пива пошли чуть дальше и начали добавлять фрукты и соки уже при варке. В эту версию пивовары из воронежской Brewlock добавили не только свежую вишню, но еще и имбирь.

Самое горькое

Triple IPA

Буквы IPA на этикетке практически всегда сулят горечь, а тройной IPA — горечь, близкую к запредельной. Впрочем, пиво сшибает с ног не столько своим вкусом и впечатляющей крепостью, сколько сумасшедшим ароматом нескольких сортов хмеля, использованных при его варке. Как рассказывает Евгений, однажды этот triple IPA на слепой дегустации одолел одного из образцовых представителей жанра — пиво Pliny the Younger от калифорнийской пивоварни Russian River.

#

Читайте также

Фильтр