Бутовские якуты

Полгода назад ученики 5 «А» класса школы №1972 (Южное Бутово) на вопрос «Кто является национальным героем Якутии?» отвечали: «Тарас Бульба».

Сейчас правильный ответ они знают — Василий Манчары. Все потому, что школьники работают над проектом «Алмазы Якутии» и изучают культуру и традиции якутов в рамках дополнительного образования.

Учим то, чего не знаем Интерес к чужим культурам у учеников школы №1972 появился в прошлом учебном году. Именно тогда в школе открылась галерея толерантности. «Толерантность — просто модное слово, — говорит Зоя Павлова, учитель истории. — А раньше его заменяло словосочетание «дружба народов». Мы стараемся пробудить у детей интерес и уважение к другим культурам».

В галерее представлены различные национальные костюмы и символы. «5 «А» — класс многонациональный, — говорит Инна Долгова, учитель экологии и школьный психолог. — Мы решили изучать с ребятами ту культуру, представителей которой нет в классе. Наш выбор остановился на Якутии».

Зоя Павлова, непосредственный куратор проекта «Алмазы Якутии», сама много лет прожила в Якутии.

Классный шаман «На занятиях в кружке нам рассказывают о том, как живут якуты, научили находить на карте республику Саха, — рассказывает Антон Захаров. — Мы изучаем их традиции, слова».

У всех ребят, занятых в проекте «Алмазы Якутии», есть свои имена. Например, Машу Трофимову зовут Саргылана, что в переводе означает «заря». Имена необычные и взяты из мифологии народов Севера.

У всех ребят есть национальные якутские костюмы. Их шили по выкройкам, которые сделала Зоя Павлова.

У бутовских якутов есть свой шаман. Его роль выполняет восьмилетняя Лада Долгова. Папа сшил ей специальный костюм, вместе они изготовили бубен, в который девочка бьет причудливо украшенной палкой.

«На самом деле это не палка, а заячья лапа», — объясняет Лада. Кураторы проекта — Зоя Павлова и Инна Долгова говорят, что они не прививают детям шаманизм. Их шаман лишь исполняет танец и бьет в бубен. Никаких заклинаний и врачевательства.

Самое сложное — музыка Школьники уже подготовили специальную программу, в которой всех желающих знакомят с культурой якутов. Девочки во время танца взбивают кумыс в специальных сосудах — чороне. А затем угощают им зрителей.

«Это как наш кефир», — говорит о вкусе кумыса Марта Гаммершмидт. Мальчики рассуждают об охоте, погоде и рассказывают друг другу якутские байки.

Инна Долгова признается, что самой сложной частью при изучении культуры Якутии была музыкальная составляющая. «Мы долго искали в интернете хоть какие-нибудь песни якутов, — рассказывает она. — Облазили все музыкальные магазины. Пока что наши запасы не такие большие, как хотелось бы».

Якутия на связи Ученики из Южного Бутово уже наладили контакт со школой из Якутии. Удалось вступить в переписку со школьниками из поселка Устье Сунтарского района. Пока что якуты передали бутовчанам привет и прислали фотографию своего поселка. На ней очень много снега и почти не видно домов из-за метели.

«Культура Якутии интересная, — говорит Анастасия Осипова. — И то, что мы ее изучаем, мне очень нравится».

Читайте также

Фильтр