Буженина по‑домашнему

    Photogenica

    Ингредиенты:

    • свинина шейка или окорок 1 кг
    • чеснок свежий 100 г
    • майонез 100 г
    • аджика острая 30 г
    • горчица зернистая 50 г
    • жидкий дым 10мл
    • соль, перец черный и красный молотый по вкусу

    2 часа / 5 порций

    Для приготовления буженины в домашних условиях нужно взять нежирный кусок свинины. Из шейки буженина получится сочнее, но и более жирной. Из окорока будет практически диетическая буженина, но немного суховатая.

    Мясо хорошо промыть в проточной воде, срезать излишки жира и просушить бумажным полотенцем. Небольшим ножом с тонким лезвием сделать в мясе проколы глубиной 3–4 см. В получившиеся карманчики поместить чищеные зубчики чеснока. Количество проколов и чеснока зависит только от вашего вкуса. При желании можно сделать более глубокие проколы и нашпиговать буженину брусочками моркови и стебля сельдерея.

    Далее нужно замариновать мясо. Есть множество вариантов на любой вкус: можно натереть мясо солью, смесью молотого перца и рубленым чесноком – так мясо сохранит свой максимально естественный вкус; можно смешать майонез, аджику, горчицу и рубленый чеснок и натереть этой смесью мясо; можно натереть мясо зернистой горчицей и смесью молотых перцев.

    Для придания готовой буженине аромата копчености советуем добавить нес­колько капель жидкого дыма в маринад. Долго мариновать мясо не надо, так как мы его будем запекать при невысокой температуре довольно продолжительное время и маринад успеет пропитать буженину. Натираем мясо выбранным маринадом и плотно заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтоб сок меньше вытекал. Проследите, чтобы продукт соприкосался с матовой стороной фольги.

    Затем берем глубокий противень, выкладываем мясо и наливаем холодной воды на 4–5 см. Духовку разогреть до 180С, поставить противень на среднее положение, закрыть духовку и уменьшить температуру до 160С. Кусок мяса весом в 1 кг будет готовиться около полутора часов. Чем больше вес, тем дольше готовится. Через час буженину можно проткнуть ножом. Если сок прозрачный, мясо готово.

    Если хотите хрустящую золотистую корочку, то освобождаем мясо от фольги и включаем духовку на верх­ний гриль на максимальную температуру буквально на 10 минут.

    Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир отлично подойдут запеченные или маринованные овощи и соусы: горчица и хрен со сливками.

    Поделиться