Cемья на время







    Друзья. 11-летний Дима Ариничев гуляет по центру вместе с Александрой Балашовой. Александра уже больше года забирает на выходные Диму из московского интерната. Фото Сергея ДУВАНОВА

    Одиннадцатилетний Дима Ариничев живет без родителей в интернате, но по выходным он делает то же, что и все семейные дети: гуляет по Москве, ходит в музеи, ест домашние блинчики и иногда гамбургеры из «Макдональдса». На такие прогулки его водит 29-летняя Александра Балашова. Она не опекун, не приемная мама, а просто друг.

    В Москве около пяти тысяч сирот. Из них ежегодно усыновляют чуть больше десяти процентов. Остальные находятся под опекой или так и живут в интернатах до совершеннолетия. Но им тоже нужна дружеская поддержка, советы и возможность побыть вне казенных стен. Этих детей можно позвать в гости или сводить в кино. Такая форма наставничества называется гостевой режим.

    ПРОЦЕДУРА. В последние годы детей из детских домов стали чаще забирать на праздники и каникулы, водить на экскурсии, говорит Надежда Шапкина из органов опеки и попечительства района Вешняки. Но чтобы разрешили взять ребенка на время домой или даже на пару часов забрать его из интерната, надо оформить целый список документов. У одних на это уходит несколько недель, у других — месяцы.

    Но одного разрешения опеки мало. Нужно еще получить добро от руководства детского дома или интерната, где живет ребенок. А там могут отказать, даже если все документы в порядке. Когда нет эмоционального контакта с ребенком, разрешения не будет, объясняет Ирина Осипова, директор детского дома №37.







    Александра Балашова и Дима Ариничев во время одной из прогулок по Москве на выходных. Мальчик не захотел посетить Третьяковскую галерею и попросил просто пройтись по городу. Фото Сергея ДУВАНОВА

    СПОРЫ. Родители Александры дружбу с Димой не приветствуют. «Говорят, лучше бы я конным спортом занялась или кулинарией», — рассказывает девушка.

    Некоторые знакомые тоже считают прогулки с Димой аномалией и экзотическим хобби. Поэтому о мальчике Александра всем подряд не говорит. Например, на ее новой работе о Диме ничего пока не знают.

    Споры о пользе и вреде гостевого режима ведутся даже среди специалистов по вопросам усыновления. «За редким исключением мы стараемся отдавать детей в гости только тем, кто потом собирается их усыновить», — рассказывает Ирина Осипова. Часто бывает, что после одного-двух праздников, проведенных вместе, наставник исчезает, перестает даже звонить. Детей это очень озлобляет, им потом трудно вновь верить кому-либо.

    Детям дошкольного возраста гостевой режим не подходит вообще: они еще не могу понять, почему их возвращают назад.

    Но при всех минусах польза таких походов в гости перевешивает: ребенок попадает в домашнюю обстановку. В музей или театр идет не на групповую экскурсию, а на индивидуальную. К его желаниям прислушиваются, и это поднимает его самооценку. Дети после такого общения начинают лучше учиться, лучше понимать себя, считает Александра Балашова.

    СТАРШАЯ СЕСТРА. Одно то, что за пределами интерната есть человек, которому можно позвонить и поделиться своими мыслями, это здорово, считает Александра. Они с Димой созваниваются, если он не забывает зарядить телефон. В июле, когда Москву затянуло дымом от пожаров, Дима нашел способ позвонить Александре даже из крымского санатория, где отдыхал вместе с другими детьми. Он волновался, как Александра переживает смог.

    Усыновлять Диму Александра не будет, потому что это лишит его многих льгот, например, при поступлении в вуз. Сейчас она считает себя скорее старшей сестрой Димы, чем опекуном.

    УСТРОИТЬ ПРАЗДНИК

    Чтобы попытаться взять ребенка из интерната на Новый год, оформлением документов надо заняться уже сейчас.

    1. Надо обратиться в районные органы опеки и попечительства и встать на учет.

    2. Предоставить документы:

    • паспорт и копию;
    • cправку об отсутствии судимости;
    • выписку из домовой книги или другой документ, содержащий сведения о живущих вместе с вами членах семьи;
    • справку об отсутствии инфекционных заболеваний в открытой форме, психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма.

    3. Пустить специалистов из органов опеки домой, чтобы они могли посмотреть, есть ли спальное место для ребенка, условия для занятий и игр, приготовления здоровой еды.

    4. Предоставить в интернат или детский дом:

    • разрешение от органов опеки;
    • заявление о желании забрать ребенка на каникулы;
    • письменное согласие всех, кто живет с вами в одной квартире, включая детей от десяти лет.

    5. Встретиться с ребенком и пригласить его в гости.

    Поделиться