Чайный гриб. Перезагрузка

Родом из детства. «Как и все советские дети, я пила настой чайного гриба в детстве. У мамы, у бабушки всегда стояла трехлитровая банка с марлечкой на горлышке, — рассказывает Ольга. — Потом пришли 90‑е. Чайный гриб исчез с наших кухонь».
 
Вернуть чайный гриб Ольга решила в 99-м. Но его нигде не было. А если где и остался, то кислый, старый. И опасный. Зараженный плесенью чайный гриб весьма токсичен, хотя на глаз это не определишь, если споры плесени смыты с поверхности гриба.
 
Научный подход. Свой экземпляр — чистый, богатый микроэлементами — Ольга нашла в Биологическом центре Академии наук в Пущино. Он живет в ее доме больше 15 лет. За это время Ольга собрала информации о его пользе на диссертацию.
 
«В период с 1920 по 1950 годы СССР финансировал серьезное изучение его свойств, — рассказывает Курникова. — Чайный гриб (или, как его называют в других странах, комбуча) сегодня по-прежнему серьезно изучают лаборатории по всему миру, но не у нас. Доказано профилактическое воздействие гриба на онкозаболевания. В мире комбучу называют «русский чайный гриб». 
 
Необычный бизнес. Десять лет Ольга раздавала гриб из альтруизма. У большинства он быстро погибал. «Я поняла, что мы растеряли навыки разведения, — рассказывает она. — Я создала в «Фейсбуке» группу, чтобы делиться знаниями. Просьб поделиться моим грибом было много. Мне писали люди из других городов и стран». За один чайный гриб она брала 1500 рублей. 
 
За 4 месяца группа выросла в 10 раз. «Чайный гриб — это не только «медуза в банке». Из него можно делать газировки на фруктах и ягодах, усиливая и без того удивительные свойства, — рассказывает Ольга. — А также мороженое, кремы и мыло». И много другое. 
 
В какой‑то момент москвичка решила отложить в сторону свои проекты (она работала бизнес-тренером) и посвятить чайному грибу больше времени.
 
«Купила упаковочное оборудование, расходники, оплатила патент, — рассказывает Ольга. —  При этом не потеряла в доходах. Мне интересно, как этот проект будет развиваться. У меня еще куча рецептов и разработок, касающихся гриба и ферментированных продуктов».
 
«Я хочу вернуть России утерянную традицию. Хочу, чтобы стало модно и стильно иметь дома чайный гриб.
 
Удивительное зрелище! Мой чайный гриб уже живет в Бразилии, Аргентине, в странах Прибалтики, на Украине, в Германии, в Австрии, не говоря уже о многих городах России».
 

Комментарий специалиста

Ирина ПЕРМИНОВА, 
терапевт, врач высшей квалификационной категории, клиника «Доктор рядом на Шипиловской»:
В настое обыкновенного чайного гриба содержится множество полезных ферментов, кислот и витаминов, что и делает его полезным для организма человека. Его применяют при лечении заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, печени, простудных болезнях.
 
Настой чайного гриба также обладает и хорошими косметическими свойствами. Так, например, он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Гриб можно применять как маски, для обертываний и компрессов. Употреблять настой рекомендуется до 3 стаканов в день.
 
При этом он должен быть отфильтрованным (процеженным) и прохладным. После двух месяцев употребления желательно делать перерыв. Настой практически безвреден, но стоит помнить, что в нем содержится спирт, хоть и в очень маленьких дозах. Не употребляйте его перед тем, как сесть за руль. И он противопоказан больным с сахарным диабетом.

Читайте также

Фильтр