Чаша вина

Чаша вина, фото

Easter traditional food

Easter Cake, Painted Eggs, Wine and Ears of Wheat

Какие спиртные напитки разрешено пить в пост или на Светлый праздник. И в каких количествах.
Вино в Великий пост и на Пасху — разрешенный продукт на столе верующего человека. Традиция пить именно этот алкогольный напиток корнями уходит в священные писания и обладает своей символикой. «Мой район» рассказывает о традициях религиозного винопития, а также в каких количествах стоит употреблять вино и нужно ли смешивать его с водой.

ТРАДИЦИЯ

Употребление вина в христианстве можно разделить на символическое и для здоровья. В первом случае вино стало символом крови Христа. На тайной вечере Иисус говорил своим ученикам, что хлеб — это его тело, которое за людей предается, а вино — кровь, которая за людей проливается (за их грехи). То есть духовный смысл трапезы в том, чтобы «соединиться с Богом во Христе», а также помнить о страданиях Иисуса и его жертве.
Во втором случае вино священнослужителями и верующими людьми употребляется в качестве поддержки здоровья. Например, в Великий пост, когда организм может быть ослаблен. В это время вино можно пить по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники. Также этот напиток показан при физических недугах. Раньше, когда не было лекарств, вино оставалось чуть ли не единственным продуктом, который мог поддержать силы болеющего человека. Кроме этого, допускается выпить вино после каких-то энергозатратных мероприятий, например ночных бдений, которые могут длиться 6-8 часов.

ЧТО ПИТЬ

Во время поста и Пасхи можно пить именно вино, а вот водку, коньяк и другие алкогольные напитки не приветствуются. В пост употребляют сухие некрепленые вина, на Пасху часто пьют кагор. Кроме этого, в христианских книгах нет указания на цвет вина или его вид. Красное вино было выбрано только потому, что напоминает кровь по цвету. А кагор стал популярным именно в России еще во времена Петра I, он привез его в страну. Но тогда это был совсем другой кагор, а точнее, каор (из французского региона Каор) — сухое красное вино из винограда сорта Мальбек.
В XIX веке виноградники Каора были уничтожены вредителем, но Русская православная церковь так и не смогла отказаться от традиции причастия кагором. Поэтому было принято решение нагревать вина разных виноградных сортов до 65 градусов и таким образом достигать плотности настоящего каора. А крепленым и десертным вино сделали в СССР. Из этого следует, что верующим можно пить не только красное, но и белое вино. Также ему необязательно быть десертным.

УМЕРЕННОСТЬ

Главное правило винопития не только в пост, но и в Пасху — это умеренность.
В Типиконе, богослужебном уставе, даже прописана норма умеренности — две красовули. Это небольшие чаши, объемом примерно 150 миллилитров. Кроме этого, вино разбавляют водой в соотношении 1:3 — три части воды на одну часть вина.
Именно поэтому употребление вина в таком виде не мешает священнослужителям выполнять свои обязанности, наоборот прибавляя им сил.
Также некоторые священнослужители могут быть совсем против винопития прихожанами во время поста или Пасхи, потому что иногда оно превращается в попойку.

#

Читайте также

Фильтр