Частные инвестиции в пилотный проект медкластера «Сколково» превысят 40 млн долларов

    Объем частных инвестиций, привлеченных в пилотный проект медицинского кластера в «Сколково» (диагностический и терапевтический корпуса), составит более 40 млн долларов, сообщил сегодня заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

    «Израильский медицинский центр «Хадасса» привлечет более 40 млн долларов частных инвестиций. Они пойдут на оснащение терапевтического корпуса, организацию образовательной деятельности, покрытие операционных расходов», – сказал Марат Хуснуллин.

    Заместитель мэра напомнил, что строительство первого проекта медкластера осуществляется в два этапа. В рамках первой очереди уже построен диагностический центр, оператором которого выбрана одна старейших клиник Израиля «Хадасса» (Hadassah). В дальнейшее его развитие будет вложено еще порядка 2,8 млн долларов (в том числе, 1 млн – в образовательную деятельность).

    В рамках второй очереди будет построен терапевтический корпус, в который планируется вложить 40,2 млн долларов. Из них порядка 26,4 млн долларов пойдет на оснащение корпуса оборудованием. Кроме того, 3,2 млн будут направлены на образовательную деятельность, будет организовано обучение для трех сотен медицинских работников.

    Планируется, что 10% доходов медицинского центра «Хадасса» в Сколково будут направлены на научно-исследовательскую деятельность в сфере онкологии.

    В перспективе на территории медкластера появятся представительства не менее 10 зарубежных медицинских учреждений, с которыми также планируется реализовывать совместные проекты.

    Напомним, 23 апреля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел завершенный строительством диагностический корпус медицинского кластера в «Сколково». «Медицинский международный кластер – очень важный проект для Москвы, потому что, кроме того, что москвичи получают непосредственную возможность обслуживаться в ведущих медицинских клиниках мира, здесь созданы все условия для обучения и переподготовки кадров и дальнейшего трансферта технологий в московские клиники», – заявил мэр.​

    Поделиться