Чего ждать от ипотеки в 2016 году: высокие ставки и субсидии

    Как будет помогать государство?

    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) увеличило безвозмездную компенсацию ипотечникам до 600 тысяч рублей, ранее эта цифра составляла 200 тысяч.
     
    На разовую компенсацию могут рассчитывать люди, потерявшие работу, и те, чей среднемесячный доход за последние три месяца упал на 30 процентов по сравнению с доходом в доипотечный период. Есть еще одно обязательное условие — наличие в семье ребенка или инвалида (на госпомощь могут рассчитывать и сами инвалиды, как и ветераны боевых действий).
     
    Получить субсидию можно двумя способами. Первый: АИЖК единовременно вносит деньги на счет заемщика и оставшийся платеж банк пересчитывает в соответствии с новой суммой кредита. Второй способ: агентство ежемесячно уменьшает ипотечный платеж в течение 18 месяцев. При этом субсидия не может превышать 10 процентов от суммы долга. Поэтому получить помощь в 600 тысяч рублей могут только заемщики с долгом не менее 6 миллионов рублей.
     
    Правительство выделило на это 4,5 миллиарда рублей.
     

    Какими будут процент­ные ставки?

    35‑45 
    процентов
    На столько в 2015 году просел ипотечный рынок по количеству и объему выданных кредитов.

    В наступающем году они, вероятно, останутся прежними и к докризисному уровню не вернутся. Сейчас на вторичном рынке ставки составляют в среднем 13‑14 процентов, а на первичном — 11 процентов. «Реальных экономических предпосылок для снижения ипотечного процента нет, — считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». — Стоимость денег в условиях обесценивания рубля очень высока, банкам невыгодна дешевая ипотека. Более того, даже если государство расширит программу субсидирования для дальнейшего снижения ставок, это может быть опасно для рынка. Дешевая ипотека при нестабильной экономике может обернуться ростом просроченной задолженности и даже ипотечным кризисом».
     
    Однако, несмотря на такие перспективы, крупные игроки недвижимости говорят об увеличении количества ипотечных сделок на 10‑15 процентов в следующем году. Покупатели и продавцы адаптируются к изменившимся условиям, с лета этого года наметился небольшой устойчивый рост ипотечных обращений.
     

    Что будет с военной ипотекой? 

    В случае снижения кредитной ставки Центробанка ставка по военной ипотеке может снизиться на 1‑2 процента, сообщил Владимир Шумилин, руководитель «Росвоенипотеки».
     
    Сейчас ипотечные программы для военнослужащих предусматривают ставки от 11,75 до 12,5 процентов. Он также добавил, что средняя стоимость квадратного метра для военных в Москве — 113 тысяч рублей. Для обычных граждан ценник начинается от 130 тысяч рублей.
    Поделиться