Чем может обернуться проводимая сейчас медицинская реформа

    2 ноября московские врачи и другие медработники идут на митинг «Остановить развал медицины Москвы!». В середине октября появился проект ликвидации 28 московских медучреждений. По этому плану многих сотрудников к середине 2015 года сократят, а учреждения превратят в филиалы более крупных больниц. Впоследствии власти подтвердили, что это один из возможных планов реструктуризации московских клиник, но пока неизвестно, будет ли реализован именно он. Сотрудники уже получают уведомления о предстоящем сокращении.
     
    КОЙКИ. Цель реформы, как объясняют власти, — повышение эффективности работы системы здравоохранения. Сейчас во многих больницах коек в стационарах больше, чем нужно, и распределены они неравномерно. Содержать их нецелесообразно. В крупных центрах планируют сосредоточить высокотехнологичную помощь, а в более мелких клиниках — социальные койки (там, где пенсионеры и льготники проходят плановое лечение), пояснил Леонид Печатников, заммэра по вопросам социального развития.
     
    «Все понимают и не спорят, что стационарная помощь в Москве дико раздута, такие объемы не нужны, но так взять и закрыть — нельзя», — считает Саверский. Сокращать больницы и койко-места в стационарах можно тогда, когда достаточно развита амбулаторно-поликлиническая помощь. А она как раз работает плохо.
     
    В поликлиниках, которые на предыдущих этапах реформы объединяли между собой и с больницами, не хватает примерно 25 процентов врачей, говорит президент «Лиги пациентов».
     
    «А те 75 процентов, которые остаются, выполняют роль стрелочников: чуть что — отправляют в стационар, а стационара теперь не будет».
     
    НАГРУЗКА. Пациентов меньше не станет, а количество врачей сократится. В итоге нагрузка на врачей вырастет, а больным будут уделять меньше времени и внимания, считает Александр Аверушкин, один из организаторов митинга. Больше всего нагрузка и очереди увеличатся в поликлиниках и в отделениях скорой помощи в больницах (там и так всегда перебор больных), добавляет Саверский.
     
    Например, диагностический клинический центр № 1 в Беляево (туда из поликлиник направляют для проведения более сложных анализов) сделают поликлиническим центром 31?й больницы. Месяц назад сотрудникам начали раздавать уведомления о сокращении. Раньше в отделении ультразвуковой диагностики работало 37 врачей, сейчас — уже 24, говорит Римма Анчипаловская, сотрудник центра. В дальнейшем планируют сократить до двух-трех человек.
     
    Сейчас можно записаться на УЗИ за два-пять дней, потом, естественно, срок значительно увеличится, говорит Аверушкин.
     
    ДЕНЬГИ. Согласно опубликованному плану реструктуризации учреждения оценены по показателям эффективности. Они в том числе зависят от того, сколько больница зарабатывает в расчете на одну койку, работника, квадратный метр земли и т. д. и какова доля внебюджетных расходов в доходах. Сокращают в первую очередь неэффективные учреждения.
     
    Все это приведет к тому, что медицинские услуги будут дорожать, предсказывает Комаров. При желании могут и бесплатную услугу, которую человек имеет право получить по закону, навязать за деньги, и теперь больницы именно к этому и подталкивают, считает врач.
     
    Митинг запланирован на 2 ноября с 14:00 до 17:00 на Суворовской площади (станция метро «Достоевская»).
    Поделиться