Что делать при ушибах: сначала лед или снег, а потом обезболивающий крем

0
1599
views
«Мой район» рассказывает, как грамотно оказать первую помощь.
 
НЕУДАЧНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ. Почти каждое катание на горках, лыжах или коньках сопровождается падениями. Чтобы не получить травму, надо попробовать сгруппироваться. Так, при катании на коньках следует падать вбок и приземляться на бедро.
 
Если же падение было неожиданным (сгруппироваться не удалось), то оно может сопровождаться ушибами и повреждениями связок (раньше эта травма называлась «растяжением», но сейчас врачи избегают такой терминологии). Ушиб мягких тканей чаще всего получают при ударе. 
 
А надрыв или разрыв связок происходит при неловком движении конечностью или подвороте в суставе.
 
И ушибы, и повреждения связок имеют схожие симптомы — отек тканей (увеличение в несколько раз), гематома, боль. В первое время после получения травмы в нашем организме вырабатывается адреналин. Из-за него боль чувствуется не так остро, и человек способен наступать на ногу или вращать, например, рукой так же, как прежде. Но чем больше времени пройдет, тем сильнее станет боль, может увеличиться отек.
 
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Для постановки правильного диагноза и определения степени тяжести травмы лучше всего обратиться к травматологу. Но до визита к врачу можно выполнить несколько процедур, которые способны улучшить самочувствие.
 
Чтобы снять отечность тканей, необходимо к ушибленному месту приложить холод (лед или снег), советует Анастасия Раскидайло, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института ревматологии им. Насоновой. Эту процедуру можно повторять в течение первых 48 часов. Если травмирована нога, то ее следует приподнять — положить на подушки или кресло. Такое положение будет также способствовать уменьшению отека. Рекомендуется также использовать противоотечные («Лиатон» и «Троксевазин») и обезболивающие гели или крема («Аэртал», «Вольтарен», «Кетонал»).
 
Противопоказано при ушибах и повреждениях связок в первые часы втирать крема с разогревающим эффектом. Они расширяют сосуды, что вызывает приток крови к месту ушиба. Это может усилить отек, предупреждает Анастасия Раскидайло.
 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Процедур, которые помогают уменьшить боль, не достаточно. За назначением правильного лечения и препаратов надо обратиться к врачу.
При повреждении связок основа лечения — это фиксация травмированного сегмента с помощью гипса или ортеза. Также необходимо применять противовоспалительные крема, которые должен подобрать врач.
 
Ушибы в зависимости от степени тяжести могут лечиться с применением физиотерапевтических средств. 
 
В среднем курс длится 2‑4 недели. На восстановление при нарушении связок уходит от одного до шести месяцев.
 
«Очень часто травма, которая кажется обывателю несерьезной, оказывается сложнее. Чем быстрее будет поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем благоприятнее будет исход травмы», — предупреждает Андрей Найманн, травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии Клиники Экспертных Медицинских Технологий.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here