Что делать родителям, если детей в школе заставляют заполнять странные анкеты?

    Только вчера стала известна история: мама московского школьника по телефону узнала от сына, что классный руководитель требует заполнить анкету о прописке и фактическом проживании. Пока анкета не заполнена, класс сидит на месте.

    Ребенок, естественно, позвонил родителям и спросил: что делать? Вся история попала в СМИ, благодаря посту в Фейсбуке, который написала встревоженная мама.

    В дискуссии выяснилось, что во многих школах проводятся анкетирования, и хороши они, полезны, или нет, родители не знают. А уж когда руководство школы требует от детей личных данных под прессингом «Не выйдете из класса, пока…» — нужно знать, чем помочь ребенку, и как родителям вести себя в такой ситуации.

    Вот что я думаю:

    Требование обязательного анкетирования на предмет прописки и постоянного (фактического) проживания несовершеннолетних — незаконно.

    Нужно предупреждать детей, чтобы кроме уроков ничего нигде не писали и не подписывали.

    Если учителя удерживают в классе, сказать ребёнку чтобы звонил родителям.

    Если звонить не дают (отбирают телефон), не сопротивляться, сидеть дальше и жаловаться на сердце, на головную боль.

    Если время проходит, а ребенок по-прежнему в классе — дальше падать на пол. Пусть удерживают. С течением времени статья будет утяжеляться не в пользу террористов.

    Родители должны позвонить в полицию, прокуратуру и в инспекцию по правам ребёнка и местному депутату одновременно.

    Если получится, хорошо бы родителям прийти в класс, прихватив с собой 2-3 коллег (других родителей) и составить акт незаконного задержания (незаконное лишение свободы ст. 127 УК РФ) до 5 лет лишения свободы.

    Остановить произвол можно только законными способами. Мне угрожали физической расправой и убийством, я прошел через жесткие допросы, следственный изолятор похищения, попытку похищения моей дочери, 5 подписок о невыезде, трижды в федеральном розыске и попытку принудительного лечения.

    И все-таки государственная машина произвола и принуждения остановилась. Уверен, что мой пример придаст силы тем, кто борется с произволом государственной машины, отстаивая свои права и свободы.

    (*) Об авторе:

    Так называемое «Дело банкира Голубева» — один из самых громких коррупционных скандалов в новейшей истории России.

    Преследование нижегородца, в прошлом занимавшего должность директора Нижегородского представительства Русфинанс–Банка группы Сосьете Женераль, длилось около двух лет.

    За это время в отношении Дмитрия были неоднократно нарушены практически все гражданские права, гарантированные Конституцией РФ и Женевской конвенцией по правам человека. Его лишали свободы, многократно задерживая доставляя в камеру.

    Оказывалось давление на его семью, в том числе дочь-пятиклассницу.

    Самому Дмитрию удалось избежать принудительного лечения в психоневрологической больнице только после вмешательства в его дело «Комитета против пыток», вице-спикера Государственной Думы и заместителя посла Евросоюза в России.

    В дальнейшем Дмитрий прошел через два десятка допросов и несколько очных ставок, но никаких доказательств его вины выявлено не было.

    Постановление о прекращении уголовного преследования было вынесено в августе 2011 года.

    В настоящее время прокурор Нижнего Новгорода принес Дмитрию официальные извинения от лица государства.

    Поделиться