Что едят дошколята в детских садах

    Фото: Любовь Василенко

    Насыщенные выходные выдались для родителей и учеников ГБОУ Школа 2051 Юго-Восточного административного округа – сначала в школе прошла конференция проектных и исследовательских работ «Мир вокруг нас», а затем – мастер-класс по приготовлению блюд из дошкольного меню.

    На мастер-класс пришло около 50 родителей  с детьми-дошкольниками. Специалисты комбината питания раскрыли секрет приготовления запеканки и клюквенного соуса. Целью мастер-класса  было не просто показать родителям, как питаются дети в дошкольных учреждениях, но и научить мам готовить подобные блюда, чтобы дети, попробовав вкусное и полезное меню дома, легче адаптировались к детсадовской кухне.

    Ведущий мастер-класса подробно рассказывал об ингредиентах, о том, почему для детского меню рекомендована сметала именно 9-процентной жирности, а также зачем в запеканку добавлять сметану. При приготовлении клюквенного соуса также есть свои секреты, которые позволяют ягоде не потерять при готовке своих целебных свойств.

    И вот запеканка помещена в специальное кухонное тепловое оборудование – пароконвектомат, оно позволяет за счет одновременной подачи воды и электричества готовить на жару и на пару, что делает еду максимально полезной. Пока блюдо готовилось, родителям рассказали о том, как сервировать праздничный стол, выбирать скатерть и делать из салфеток почти произведения искусства.

    Завершился насыщенный день в школе дегустацией и чаепитием. Помимо запеканки с клюквенным соусом гости мастер-класса попробовали от организаторов мастер-класса ватрушки с джемом и булочки.

    Сегодня в меню дошкольной кухни большое разнообразие блюд, каждое из них чередуется и попадает на детский стол не чаще одного-двух раз в неделю. Поэтому чтобы родители научились готовить не только детские завтраки, но и обеды с ужинами, им подарили сборник любимых рецептов из детского сада «Готовим вместе». Эти блюда достаточно просты в приготовлении, так что каждый ребенок под присмотром взрослых вполне сможет научиться их готовить и самостоятельно. Родители и дошколята остались довольны мастер-классом.

    Любовь Василенко

    Поделиться