Что едят на завтрак школьники в разных странах мира

    PressFoto

    Учеба учебой, а завтрак — по расписанию: о том, как и чем кормят школьников в разных странах мира, нам рассказали коллеги, друзья и знакомые, по тем или иным причинам оказавшиеся за рубежом и лично познакомившиеся с особенностями национального школьного питания. Итак…

    Испания. В государст­венных школах дети питаются тем, что принесут из дома: как правило, это бутерброды, при этом родители раз в неделю устраивают им исключительно фруктовый день. Елена Богатырева, Мадрид

    Израиль. Все приносят бутерброды из дома — от питы с хумусом до зелени с сыром. А попить — здесь на каждом шагу питьевые фонтанчики. Татьяна Пахомова, Хайфа

    Австрия. В Австрии на уровне министерства прописаны нормы питания для школ. Есть только два поставщика продуктов для всех школьных столовых страны. Обычный авст­рийский школьный завтрак — это швед­ский стол: ветчина, сыр, джем, хлеб, чай, кофе или какао. Помимо этого многие приносят завтраки из дома: специальные пластиковые ланч-боксы входят в «джентльменский набор» любого первоклассника. Наталья Ульченко, Франкфурт-на-Майне

    Германия. В Германии школа на целый день — это редкость. Как правило, школьники учатся с раннего утра и до обеда. Дети приносят с собой бутерброды для перекуса, а обедают уже дома. Если же есть столовая, то сама школа договаривается с каким‑то предприятием о поставках еды, и в столовой школьник может купить рыбу, овощи, мясо. Но подростки чаще предпочитают фастфуд. Наталья Ульченко, Франкфурт-на-Майне

    Греция. В школах Греции работают буфеты с незатейливым ассортиментом: тосты, сэндвичи, соки в пакетиках. В сэндвич кладут майонез, ломтики помидора, ветчину, сыр и листья зеленого салата. Тост попроще — только сыр и ветчина. Марина Зорина, Парга

    Италия. Обычно школьный ланч — это паста или ризотто с салатом, который подается отдельно. Мясо в меню — редкость, всего пару раз в неделю и небольшими порциями. На десерт или в качестве перекуса — хлеб с шоколадной пастой «Нутелла», иногда конфеты или пирожные. Настя Мехедова, Римини

    Франция. Каша или хлопья-«сереал», тосты с джемом и маслом. Кофе и чай. После каждого приема пищи — обязательные фрукты. А по субботам школьники сами покупают круассаны и шоколадный хлеб в булочной. Соня Кузьмина, Париж

    Чили. В частных школах зав­траки приносят с собой, а в государственных предоставляют стандарт­ный набор: рис, мясное блюдо, часто упаковка сушеных яблок, иногда — свежие фрукты. Пьют обычно воду, сок или газировку, чай здесь не подают, а супы чилийцы в прин­ципе не едят. А недавно рядом со школами запретили устанавливать киоски с «вредной едой». Александра Субоч, Вальпараисо

    Южная Корея. В корейской кухне нет такого понятия, как завтрак, но матери готовят детям в школу для перекусов «кимбапы» — разновидность роллов, завернутых в сушеные прессованные листы морской капусты. Ксения Деньгубова, Сеул

    Япония. Завтрак настолько важная часть школьного расписания, что проходит прямо в классе. Классическое меню — рис и рыба — чередуется с ланчами по‑европейски. Самое любимое лакомство у японских школьников — «короккэ», жареные картофельные крокеты. Инна Касьяненко, Осака

    Беларусь. На завтрак, в зависимости от дня недели, школьник получает запеканку, яичницу или омлет, сырники или один из видов каши — «Аристотель», «Геркулес» или пшенно-рисовую, а также чай, какао или кофейный напиток и к ним просто батон, батон с сыром или батон с маслом и сыром. Ольга Манулина, Минск

    Оригинальные рецепты детских завтраков

    Панкейки (время приготовления 25 минут)

    В одной емкости смешать все сухие ингредиенты, в другой все жидкие. Постепенно добавлять муку с сахаром в молочную смесь, непрерывно помешивая. Хорошо вымешать тесто венчиком или миксером, чтобы не образовались комочки. Накрыть тесто и дать постоять минут 15 при комнатной температуре. Выпекать панкейки следует на сковороде с толстым дном на среднем огне. Диаметр панкейков должен быть 10‑12 см. Подавать панкейки можно со сметаной, медом, вареньем и разнообразными сиропами и топингами.

    • Яйцо 2 шт.
    • Сахар 2‑3 ст. л.
    • Молоко 1 стакан
    • Мука 1,5 стакан
    • Соль щепотка
    • Разрыхлитель 1 ч. л.
    • Подсолн. масло 2 ст. л.
    • Ванилин на кончике ножа

    А-ля лазанья с ветчиной и сыром (время приготовления 30 минут)

    Макароны отварить в подсоленной воде. Ветчину нарезать на небольшие ломтики. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сливки с яйцом и хорошенько взбить венчиком. Смешать макароны с сыром, ветчиной и яичной смесью. Форму для запекания смазать маслом и выложить макароны. Выпекать в духовке при 180 С, немного присыпав тертым сыром до образования золотистой хрустящей корочки. При желании ветчину можно заменить на курицу или креветки.

    • Макароны 1 пачка
    • Ветчина 300 г
    • Сыр 300 г
    • Яйцо 2 шт.
    • Сливки 150 мл

    Вареники ленивые (время приготовления 20 минут)

    Смешать все ингредиенты и замесить тесто, при этом немного подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Смочить руки водой и из части теста скатать колбаску. Нарезать колбаску на маленькие кусочки и придать им любую форму. Варить вареники нужно в слегка подсоленной воде до того момента, когда они всплывут. Вареники можно заморозить, а потом варить по мере надоб­ности. Подавать их можно со сливочным маслом, сметаной или вареньем.

    • Творог 450 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Яйцо 1 шт.
    • Мука 140 г
    • Соль
    Поделиться