Что едят на завтрак школьники в разных странах

Что едят на завтрак школьники в разных странах, фото

PressFoto_6348302-XXLarge

PressFoto

Учеба учебой, а завтрак — по расписанию: о том, как и чем кормят школьников в разных странах мира, нам рассказали коллеги, друзья и знакомые, по тем или иным причинам оказавшиеся за рубежом и лично познакомившиеся с особенностями национального школьного питания. Итак:

Австрия. В Австрии на уровне министерства прописаны нормы питания для школ. Есть только два поставщика продуктов для всех школьных столовых страны.

Обычный авст­рийский школьный завтрак — это шведский стол: ветчина, сыр, джем, хлеб, чай, кофе или какао. Помимо этого многие приносят завтраки из дома: специальные пластиковые ланч-боксы входят в «джентльменский набор» любого первоклассника. Наталья Ульченко, Франкфурт-на-Майне

Беларусь. На завтрак, в зависимости от дня недели, школьник получает запеканку, яичницу или омлет, сырники или один из видов каши — «Аристотель», «Геркулес» или пшенно-рисовую, а также чай, какао или кофейный напиток и к ним просто батон, батон с сыром или батон с маслом и сыром. Ольга Манулина, Минск

Германия. В Германии школа на целый день — это редкость. Как правило, школьники учатся с раннего утра и до обеда. Дети приносят с собой бутерброды для перекуса, а обедают уже дома. Если же есть столовая, то сама школа договаривается с каким-то предприятием о поставках еды, и в столовой школьник может купить рыбу, овощи, мясо. Но подростки чаще предпочитают фаст-фуд. Наталья Ульченко, Франкфурт-на-Майне

Греция. В школах Греции работают буфеты с незатейливым ассортиментом: тосты, сэндвичи, соки в пакетиках. В сэндвич кладут майонез, ломтики помидора, ветчину, сыр и листья зеленого салата. Тост попроще: только сыр и ветчина. Марина Зорина, Парга

Израиль. Все приносят бутерброды из дома — от питы с хумусом до зелени с сыром. А попить — здесь на каждом шагу питьевые фонтанчики. Татьяна Пахомова, Хайфа

Испания. В государст­венных школах дети питаются тем, что принесут из дома: как правило, это бутерброды, при этом родители раз в неделю устраивают им исключительно фруктовый день. Елена Богатырева, Мадрид

Италия. Обычно школьный ланч — это паста или ризотто с салатом, который подается отдельно. Мясо в меню — редкость, всего пару раз в неделю и небольшими порциями. На десерт или в качестве перекуса — хлеб с шоколадной пастой «Нутелла», иногда конфеты или пирожные. Настя Мехедова, Римини

Франция. Каша или хлопья-«сереал», тосты с джемом и маслом. Кофе и чай. После каждого приема пищи — обязательные фрукты. А по субботам школьники сами покупают круассаны и шоколадный хлеб в булочной. Соня Кузьмина, Париж

Чили. В частных школах завтраки приносят с собой, а в государственных предоставляют стандартный набор: рис, мясное блюдо, часто упаковка сушеных яблок, иногда — свежие фрукты. Пьют обычно воду, сок или газировку, чай здесь не подают, а супы чилийцы в прин­ципе не едят. А недавно рядом со школами запретили устанавливать киоски с «вредной едой». Александра Субоч, Вальпараисо

Южная Корея. В корейской кухне нет такого понятия, как завтрак, но матери готовят детям в школу для перекусов «кимбапы» — разновидность роллов, завернутых в сушеные прессованные листы морской капусты. Ксения Деньгубова, Сеул

Япония. Завтрак настолько важная часть школьного расписания, что проходит прямо в классе. Классическое меню — рис и рыба — чередуется с ланчами по-европейски. Самое любимое лакомство у японских школьников — «короккэ», жареные картофельные крокеты. Инна Касьяненко, Осака

Читайте также

Фильтр