Что едят в школах на обед

0
375
views

В прошлом нашем выпуске мы рассказали о том, что едят школьники на завтрак в образовательных учреждениях Москвы. Поскольку теме питания детей уделяется достаточно пристальное внимание со стороны родителей, мы решили более подробно разобрать и обеды школьного меню по которому работает оператор питания «Верона» в Юго-Восточном округе Москвы.

Обеденный рацион организован точно так же как и завтраки, по 12-дневному цикличному меню. В школьные обеды входят закуски, первые и вторые блюда, холодные напитки. В меню присутствует множество разнообразных овощных салатов: винегрет, салат из свежих помидоров и огурцов, салат из свеклы с сыром, летний салат. Они в любое время года являются неотъемлемой частью рациона для школьника. Каждый салат в меню имеет огромный запас витаминов и обеспечивает организм кальцием, магнием, калием, фосфором, а так же другими полезными веществами.
Полноценный сбалансированный обед обязательно включает в себя первые блюда. Некоторые из них мы хотим разобрать поподробнее:
Уха Ростовская. Рыба играет важную роль в правильном формировании костей и зубов, а так же насыщает детский организм такими ценными и полезными кислотами как Омега-3. В рыбе содержится очень много фосфора, который улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность человека и отлично помогает в работе мозговой активности. Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная.
Щи из свежей капусты на мясном бульоне. Блюдо богато витаминами и клетчаткой. Большое количество капусты и других овощей в щах делают их незаменимым продуктом для нормализации пищеварения. Щи легко усваиваются, прекрасно утоляют голод и при этом совершенно не перегружают организм.
Борщ «Сибирский» с говядиной. Одним из главных ингредиентов является свекла, которая обеспечивает организм витаминами и макроэлементами. Так же в состав входят белокочанная капуста, морковка, фасоль, лук, картофель, отварная говядина. Каждый продукт полезен по-своему. Например, морковка полезна для глаз, капуста активно участвует в процессах обмена веществ, а говядина положительно влияет на всю систему пищеварения и укрепляет сосуды.
Первые и вторые блюда, можно сказать, дополняют друг друга, поскольку готовятся строго путем варки и тушения. Вторые блюда в меню можно поделить на три вида:
Мясные блюда. Бефстроганов из говядины с соусом сметанным, котлеты из говядины, говядина тушеная с черносливом, печень тушеная (говяжья) с соусом сметанным. Отварная и тушеная говядина считается основой детского меню. Она богата белком, содержит в себе витамин А, фосфор и кальций.
Блюда из птицы. Котлеты рубленные из птицы, паста Альфреда с курицей, шницель рубленный куриный. Курица содержит в себе большое количество белка и аминокислот. Человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения помогают в борьбе с простудами и для мобилизаций защитных функций организма.

Блюда из рыбы. Тефтели рыбные с соусом томатным, котлеты рыбные. О полезных свойствах рыбных блюд мы писали выше.

К каждому блюду подается гарнир: макароны, каша гречневая, рис отварной, пюре картофельное, картофель запечённый.

Напитки на обед подаются охлажденные. Варятся они из свежих фруктов, а именно: вишни, апельсина, клубники, клюквы, смородины и яблока.
Внимательно изучая меню и в целом работу оператора питания, можно заметить, что строгое соблюдение качества и безопасности, рецептуры и технологии приготовления блюд — являются обязательными пунктами в организации школьного питания.
Совокупность всех предъявляемых требований — это гарантия того, что ваш ребёнок получает в школьной столовой все витамины и минералы, так необходимые для его роста и развития.

Поделиться