Что можно приготовить из яблок

    Дачный урожай яблок превзошел самые оптимистичные ожидания. Предлагаем рецепты различных блюд и напитков из них

    Яблоки моченые

    Необходимо брать поздние сорта, лучше всего антоновку. Яблоки хорошо помыть и перебрать, они должны быть одного размера и без повреждений. В чистую и сухую банку выкладываем яблоки и каждый слой прокладываем листьями смородины и вишни. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, сахар можно заменить медом. Залить яблоки холодным рассолом, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на несколько дней, пока пена от брожения не осядет. Банку закрыть крышкой и убрать яблоки в холод. Готовые яблоки обязательно хранить в холодильнике.

    • Яблоки
    • Листья смородины и вишни
    • Вода 3 л
    • Сахар или мёд 200 г
    • Соль1 ст. л.

    Шарлотка с яблоками и творогом

    Яйца с сахаром хорошо взбить в густую пену. Отдельно взбить творог со сметаной. После смешать творог с яйцами и постепенно добавлять муку с разрыхлителем. Затем очень тщательно вымесить тесто, чтобы в нем не оставалось комочков. Яблоки нарезать по желанию кубиком или дольками. Форму для выпечки смазать маслом и вылить половину теста. Далее уложить яблоки и залить оставшимся тестом.

    Выпекать шарлотку необходимо в духовке при температуре 180 С в течение 30‑40 минут. Первые 20 минут желательно не открывать духовку, чтобы пирог не осел. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если после втыкания шпажка сухая, значит пирог готов. Выключить духовку и дать шарлотке постоять еще 10 минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

    • Яблоки
    • Творог 200 г
    • Мука 200 г
    • Яйцо 4 шт.
    • Сахар 150 г
    • Сметана 3 ст. л.
    • Разрыхлитель 10 г
    • Соль щепотка

    Пастила из яблок

    Яблоки помыть и удалить сердцевину. Противень застелить пергаментом, выложить яблоки и запекать при 180С минут 20‑30 до мягкости. Остудить яблоки и измельчить в блендере с сахаром до однородной массы. Отделить белки от желтков. Белки взбить в плотную пену и аккуратно вмешать в яблочное пюре. Отложить четверть массы в холодильник, а остальную распределить на противне с пергаментом и запекать в духовке при 80 С в течении 5‑6 часов. Готовые коржи остудить и нарезать на равные ломтики. Сложить несколько слоёв коржей друг на друга промазывая оставшейся массой из холодильника.

    • Яблоки 2 кг
    • Яйцо 2 шт.
    • Сахар 400 г

    Яблочное варенье с грецким орехом

    Яблоки перебрать, помыть и нарезать некрупными ломтиками. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды, сахар, лимонный сок и лавровый лист. Не перемешивая поставить на огонь и дать закипеть. Убавить огонь до минимума и проварить минут 10. Ядра грецкого ореха мелко порубить. Достать из варенья лавровый лист и добавить измельченный грецкий орех. Варить еще минут 15‑20. Готовое варенье разложить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте.

    • Яблоки 1 кг
    • Сахар 180 г
    • Грецкий орех очищенный 150 г
    • Лимон 1 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.

    Яблочный сорбет

    В воду добавить сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Остудить сироп до комнатной температуры. Яблоки помыть и почистить от кожицы и сердцевины. Измельчить яблоки в блендере с сахарным сиропом и соком от двух лимонов. Переложить яблочную массу в контейнер и убрать в морозильник на 3‑4 часа. Каждые полчаса сорбет надо доставать и перемешивать.

    • Яблоки 1 кг
    • Сахар 150 г
    • Вода 150 мл
    • Лимон 2 шт.

    Сок из яблок на зиму

    С помощью соковыжималки отжать из яблок сок. Перелить в кастрюлю с толстым дном и добавить сахар из расчёта 2 ст. ложки на 1 л сока. Помыть и стерилизовать банки и крышки. Сок довести до кипения, постоянно помешивая и сразу разлить в подготовленные банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть покрывалом. Оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

    Яблочное пюре со сгущенкой

    Яблоки перебрать и хорошо промыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать произвольно на мелкие ломтики. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и выкладываем нарезанные яблоки. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить яблоки под крышкой в течение 30‑35 минут не забывая периодически помешивать. Когда яблоки протушились, снимаем с огня, немного остужаем и пробиваем блендером в однородную массу.

    В теплое пюре добавляем сгущенку и сахар. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 5‑7 минут постоянно помешивая. Готовое пюре сразу перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть по­крывалом и оставить до полного остывания. Хранить пюре в холодильнике.

    • Яблоки 5 кг
    • Сгущенка 400 г
    • Сахар 150 г
    • Вода 250 мл

    Сорта. Самые популярные летние и осенние сорта в Москве и Подмосковье: папировка, грушовка московская, белый налив, медуница, штрифель, терентьевка и бель чернышевская.

    Польза. Яблоки содержат пектин, улучшающий работу кишечника, антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы, и танины, обладающие противовоспалительным эффектом.

    Яблоки в кляре

    Отделить желток от белка. С помощью миксера или венчиком смешать муку, молоко, соль, сахар и желтки до однородной массы без комочков. Белки взбить отдельно до устойчивой пены. Аккуратно вмешать белки в кляр, чтобы масса не осела. Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на кольца толщиной в 2 см. Подготовленные яблоки окунуть в кляр и жарить на разогретом масле с двух сторон. Перед подачей посыпать яблоки сахарной пудрой.

    Пастила из яблок

    Яблоки помыть и удалить серд­цевину. Противень застелить пергаментом, выложить яблоки и запекать при 180 С минут 20‑30 до мягкости. Остудить яблоки и измельчить в блендере с сахаром до однородной массы. Отделить белки от желтков.

    Белки взбить в плотную пену и аккуратно вмешать в яблочное пюре. Отложить четверть массы в холодильник, а остальную распределить на противень с пергаментом и запекать в духовке при 80 С в течение 5‑6 часов. Готовые коржи остудить и нарезать на равные ломтики. Сложить несколько слоёв коржей друг на друга, промазывая оставшейся массой из холодильника.

    Яблоки моченые

    Для этого рецепта необходимо брать поздние сорта яблок, лучше всего антоновку. Яблоки хорошо помыть и перебрать, они должны быть одного размера и без повреждений. В чистую и сухую банку выкладываем яблоки и каждый слой прокладываем листьями смородины и вишни.

    Приготовить рассол из воды, соли и сахара, сахар можно заменить медом. Залить яблоки холодным рассолом, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на несколько дней, пока пена от брожения не осядет. Далее банку закрыть крышкой и убрать яблоки в холод. Готовые яблоки хранить в холодильнике, так как в тепле они продолжат бродить.

    Сидр яблочный

    Яблоки перебрать и обтереть сухой тряпкой. Мыть яблоки не стоит, так как на их поверхности живут натуральные дикие дрожжи. Пропустить яблоки через мясорубку или измельчить с помощью блендера или терки. Чистую сухую банку наполнить яблочным пюре максимум на 2 / 3 и добавить сахар из расчета 150 г на 1 кг яблок.

    Накрыть банку марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре на 3‑4 дня, ежедневно перемешивая содержимое. По истечении времени из яблочной каши отжать сок через марлю и перелить в чистую банку для брожения.

    Сделать водяной затвор на крышку либо надеть на горлышко банки медицинскую перчатку. В перчатке необходимо в одном из пальцев сделать иголкой дырочку для выхода газа. Сидр должен бродить в темном месте при комнатной температуре от одного до двух месяцев. Когда процесс брожения закончится, перчатка опустится и сидр заметно посветлеет. Аккуратно слить сидр с осадка и процедить через марлю.

    Разлить готовый напиток по бутылкам по самое горлышко, чтобы не оставался воздух. Закупорить бутылки и убрать в холодильник. Сидр должен дозревать в прохладном месте хотя бы пару месяцев. Чем дольше процесс дозревания, тем ароматней и насыщенней получится напиток.

    Яблоки в кляре

    Отделить желток от белка. С помощью миксера или венчиком смешать муку, молоко, соль, сахар и желтки до однородной массы без комочков. Белки взбить отдельно до устойчивой пены. Аккуратно вмешать белки в кляр, чтобы масса не осела. Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на кольца толщиной в 2 см. Подготовленные яблоки окунуть в кляр и жарить на разогретом масле с двух сторон. Перед подачей посыпать яблоки сахарной пудрой.

    • Яблоки
    • Мука 120 г
    • Молоко 150 г
    • Яйцо 2 шт.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль щепотка
    • Масло растительное
    • Сахарная пудра для посыпки

    Яблочный мармелад

    Яблоки перебрать и хорошо промыть. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины. Нарезать яблоки произвольно и варить в воде 5‑7 минут до размягчения. Кожицу и сердцевинки следует завернуть в мешочек из марли и опустить в воду во время варки, так как в них самое большое содержание пектина.

    Когда яблоки готовы, удаляем мешочек и отцеживаем яблоки. Яблоки пробить блендером, добавить сахар и уварить до густоты. Готовый мармелад выложить в плоскую форму и сушить на воздухе либо в духовке при 50 С не менее 1 часа.

    • Яблоки 1 кг
    • Сахар 700 г

    Яблочный уксус

    Яблоки сначала необходимо тщательно помыть и натереть на крупной терке. Положить яблоки в чистую банку и добавить воду, сахар и дрожжи. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 10 дней, периодически помешивая деревянной ложкой.

    Через 10 дней отцедить настой в чистую банку и добавить сахар из расчета 50 г на 1 л настоя для дальнейшего брожения. Накрыть банку марлей и убрать в темное теплое место на 1,5‑2 месяца. Готовый уксус процедить и перелить в бутылки. Хранить бутылки нужно в холодильнике.

    • Яблоки 1 кг
    • Вода 1 л
    • Сахар 100 г
    • Дрожжи 10 г

    Штрудель яблочный

    Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиком 1 куб. см. Изюм промыть и замочить в горячей воде на 10 минут. Ядра грецких орехов измельчить ножом в крупную крошку. На разогретую сковороду выложить сливочное масло и добавить сахарный песок. После того как сахар растворится, в получившуюся карамель выложить нарезанные яблоки и хорошо всё перемешать.

    Изюм отцедить и немного отжать от лишней влаги. Карамелизовать яблоки в течение 10‑15 минут, добавить грецкие орехи, изюм и прогреть 5 минут, хорошо перемешивая. За минуту до готовности начинки добавить молотую корицу и еще раз хорошо всё перемешать. Откинуть начинку на сито и поставить остужать, дав тем самым стечь лишней влаге.

    Слоеное тесто раскатать в форме прямоугольника толщиной 2 мм. На тесто выложить остывшую начинку ровным слоем, не доходя до краёв 3 см. Свернуть тесто в тугой рулет, смазывая края взбитым яйцом. Аккуратно выложить рулет на противень с пергаментной бумагой. Сделать в рулете несколько тонких проколов зубочисткой и смазать поверх­ность взбитым яйцом.

    Выпекать штрудель при 180 С 25‑30 минут до образования хрустящей румяной корочки. Готовый штрудель, не снимая с противня, накрыть влажным полотенцем и дать немного остыть. Нарезать на порционные кусочки. Штрудель можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, дополнив шариком ванильного мороженого и листиками свежей мяты. В качестве соуса можно использовать любое жидкое варенье по вкусу.

    PressFoto
    • Яблоки 400 г
    • Тесто слоеное бездрожжевое 250 г
    • Изюм 80 г
    • Ядро грецкого ореха 80 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Сахар. песок 150 г
    • Корица молотая 5 г
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Мороженое ванильное
    • Мята свежая для украшения

    Яблоки, запеченные с медом и орехами

    Крупные спелые яблоки хорошо помыть и удалить сердцевину с помощью маленького ножа, не доходя до дна. Должно получиться конусообразное широкое углубление. Изюм предварительно замочить в теплой воде. Ядра грецкого ореха порубить на небольшие кусочки. Смешать орехи, изюм и мед. Нафаршировать яблоки получившейся начинкой.

    Противень выстелить пергаментом и установить на него фаршированные яблоки. Выпекать яблоки в духовке при 160 С 15‑20 минут в зависимости от размера яблок. Подавать можно в горячем или холодном виде с шариком мороженого. Для аромата в начинку можно будет добавить молотую корицу.

    • Яблоки
    • Мёд
    • Грецкий орех
    • Изюм

    Яблоко в карамели

    Яблоки промыть и обсушить. Удалить плодоножку, а на ее место вот­кнуть деревянную шпажку. В сотейник с толстым дном высыпать сахар и добавить воду. Варить карамель на медленном огне, помешивая до золотистого цвета. Капнуть карамель на тарелку, и если она быстро застывает, то готова.

    Снять карамель с огня и, держа за шпажку, окунать туда яблоки, стараясь максимально покрыть все яблоко карамелью. Блюдо выстелить пергаментом и выставить на него яблоки. Пока карамель на яблоках не остыла, можно окунуть их в сладкий кондитерский декор, тертый шоколад, измельченные орехи, драже. Карамель застынет быстро, красивый и простой десерт готов.

    • Яблоки
    • Сахар 2 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Кондитерский декор

    Аджика с яблоками

    Для этого рецепта лучше взять кислые твердые яблоки. Все ингредиенты измельчить в блендере или через мясорубку. Смешать все продукты, кроме чеснока и острого перца, в кастрюле с толстым дном. Довести массу до кипения и убавить огонь до минимума. Варить минут 30. Добавить в аджику измельченный чеснок и острый перец, посолить по вкусу.

    При необходимости можно добавить немного сахара. Варить на медленном огне еще минут 20‑30. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть. Хранить их нужно в темном прохладном месте.

    • Яблоки 5 шт.
    • Помидоры 2,5  кг
    • Перец болгарский 0,5  кг
    • Морковь 0,5  кг
    • Чеснок 150 г
    • Перец острый свежий 150 г
    • Соль, Сахар

    Фото Алексея КОНЬКОВА

    Поделиться