Что нельзя есть в путешествии

Накануне бархатного сезона и новой волны отпусков предлагаем задуматься о том, как обезопасить себя от пищевых инфекций. В нашем списке — те продукты, что чаще всего становятся причиной кишечных расстройств.
 
МЯСО ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. В Италии вам предложат карпаччо из сырого мяса дикого кабана, в Финляндии — оленью строганину, а в Азии… обезьян, летучих мышей, змей и ящериц. Даже если такое мясо прошло тепловую обработку, это не гарантия уничтожения микроорганизмов. Иноземные бактерии могут быть настолько непривычны нашим организмам, что риск отравления возрастает в разы.
 
НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Парное молоко или ломтик свежайшего сыра с домашней сыроварни — это, конечно, здорово и неописуемо вкусно. Но употребление в пищу любых молочных продуктов, не прошедших пастеризацию, увеличивает вероятность инфекционной диареи в 150 раз. Здравст­вуй, сальмонеллез! Привет, листериоз! Добро пожаловать, кишечная палочка!
 
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ. Листья зеленого салата идеально вымыть практически невозможно. И если в странах с умеренным климатом, где бактерии и другие микроорганизмы размножаются не так активно, а санитарные требования к кафе и ресторанам очень строги и салаты есть можно без опасений, то в жарких странах лучше сразу вычеркнуть это блюдо из меню — без жалости и сомнений.
 
ТОНКОКОРЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ. Бананы, ананасы, папайя, апельсины и мандарины, дуриан и рамбутан — все, что перед едой надо очистить от кожуры, можно есть без опасений. А вот фрукты с тонкой кожицей лучше обходить стороной. Особенно переспелые. Причина проста: как и салат, такие фрукты невозможно идеально вымыть, в микротрещинах могут остаться непривычные для россиянина бактерии.
 
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Здесь можно ограничиться одной фразой: дары моря — крайне скоропортящийся и очень чувствительный к условиям хранения продукт. Помимо прочего с морепродуктами в ваш организм могут попасть яйца глистов. А отравление мидиями или устрицами помимо обычных симптомов (диарея, рвота и т. д.) в наиболее тяжелых случаях приводит ко временному параличу и анемии.
 

Препараты, которые борются с бактериальной диареей*

Стопдиар
Фуразолидон
Энтерофурил
Нифуроксазид
Энтерол
 
* Это не весь список. Препараты, которые останавливают неинфекционную диарею, например, иммодиум или лоперамид, в случае с инфекционной диареей не помогают.
 

Когда не надо заниматься самолечением

  • держится высокая температура (выше 38 градусов Цельсия);
  • диарея не проходит в течение двух суток;
  • наблюдаются тошнота и рвота.
#

Читайте также

Фильтр