Что посмотреть в Армении

Что посмотреть в Армении, фото

Татев. Добираются в один из древнейших монастырей Армении туристы преимущественно по канатке. В Средние века это был образовательный и интеллектуальный центр страны. Фото: reforms.am

Татев. Добираются в один из древнейших монастырей Армении туристы преимущественно по канатке. В Средние века это был образовательный и интеллектуальный центр страны. Фото: reforms.am

«Есть несколько причин посетить Армению, — объясняет Амалия Акопова, руководитель направлений туризма и PR в Центре стратегических инициатив Армении. — Во-первых, Армения — это та страна, где искренне любят Россию и русских. Согласитесь, приятно приезжать туда, где вас ждут. Второе: у нас вы почувствуете, что такое настоящее гостеприимство. И последнее: лететь из Москвы всего 2,5 часа, а въезд в Армению для россиян по гражданским паспортам».

Что посмотреть в Армении  фото
Амалия Акопова

Амалия Акопова рассказала «Моему району», что может предложить Армения современному путешественнику.
КУРОРТЫ. В Армении 307 солнечных дней в году, лето длинное, а зимы комфорт­ные. Здесь можно отдыхать круглый год.
В первую очередь туристов привлекают горы, катание на лыжах и оздоровительные курорты. Например, Цахкадзор («ущелье цветов»). Он всего лишь в часе езды от Еревана.
«Это горнолыжный курорт с замечательным соотношением цена-качество, — рассказывает Амалия. — За эти деньги в Европе путешественник сможет остановиться в дешевом отеле, а в Армении — как минимум в отеле 4 звезды. Кроме того, у нас недорогая аренда оборудования для катания — до 700 рублей в день. Плюс отличный сервис и разнообразные трассы для новичков и для профи. И сезон длится с конца декабря до середины марта».
В 15 минутах езды от Цахкадзора находится Севан, самое большое пресноводное высокогорное озеро на Кавказе. Прославилось оно ярко-синим цветом воды на фоне белоснежных гор. Замерзает оно лишь раз в 4 года. Летом в нем можно купаться, вода прогревается до 22 градусов.
Что посмотреть в Армении  фото
Джермук. Здесь полно минеральных источников, где туристы с удовольствием принимают ванны. Минералка «Джермук» известна далеко за пределами страны. Фото: reforms.am

Еще один популярный горный курорт — Джермук. В этом месте из-под земли бьет множество минеральных источников с температурой от 20 до 60 градусов. Туристы любят принимать тут ванны — они помогают при заболеваниях, связанных с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Сейчас активно развиваются комплексы спа-процедур. В Джермуке производится популярная и за пределами страны минералка.
В планах властей сделать в Джермуке базу для активного отдыха: скалолазание, каякинг, бейс­джампинг и рафтинг. Кроме того, в задумках строительство авиационного парка, чтобы можно было любоваться красотами в том числе и с самолетов и вертолетов.

Факт: Самая длинная в мире пассажирская канатная дорога «Крылья Татева» проходит через Воротанское ущелье. Протяженность 5,7 км, пассажиры проводят в кабинке 11 минут.

МОНАСТЫРИ. Армения славится храмами и монастырями. Один из самых известных — Татев, IX век. К монастырю ведет самая длинная в мире пассажирская канатная дорога «Крылья Татева», проходящая через ущелье. Ее протяженность 5,7 км, пассажиры проводят в кабинке 11 минут. Кстати, 16 июля канатная дорога в Татеве установила рекорд — за день ее посетил 1371 пассажир.
Самым почитаемым собором Армении считается Эчмиадзинский. Ни один религиозный маршрут не обходится без этого места.
Еще один монастырь, часто посещаемый туристами, — Нораванк в ущелье реки Арпа, известном своими отвесными красными скалами. Особенно эффект­но они выглядят зимой, оттеняемые снегом. А в Одзунском монастыре в регионе Лори можно увидеть фрески VI века, дошедшие до наших времен.

Рассчитайте цену своей путевки в Армению (исходя из 6 ночей 13 -19 сентября, в рублях):
10325
перелет из Москвы в Ереван
1292
хостел в Ереване
4428
отель (3 звезды) в Цахкадзоре
7086
отель (2 звезды) в Джермуке
16238
отель (3 звезды) в Ереване

ВИНО И КОНЬЯК. «Представить Армению без коньяка и вина невозможно, — поясняет Амалия. — Интересный факт: коньяк у нас производят только 130 лет, а вот производству вина — 6 000 лет. Потому в Армении такая богатая винная культура». 5 лет назад индустрия сделала значительный рывок.
Сейчас армянские вина участвуют в мировых конкурсах, привозят оттуда медали (буквально когда верстался номер, пришло сообщение, что великий Роберт Паркер оценил армянское вино в 90 баллов, это просто невероятный успех для отрасли на постсоветском пространстве – прим. ред.).
В стране есть достойные вина масс-маркета от производителей «Карас» или «Армения Вайн», а также бутиковые, выпускаемые небольшими партиями. Как правило, основатели бутиковых виноделен — армяне, вернувшиеся на родину. Они открывают производство в туристических местах. Таким примером может стать «Воскени», производство этого вина расположено рядом с Эчмиадзинским собором.Что посмотреть в Армении  фото

Что стоит привезти из Армении
Вино и коньяк
Ковер
Кожаная обувь и ремни
Керамика
Дудук (духовой инструмент)
Изделия из серебра
Суджук сладкий (мягкая чурчхела)
Суджук мясной и бастурма
Варенье из инжира, грецкого ореха, абрикоса или белой черешни

Владельцы компании возродили дело своего прадеда, который в советские годы был раскулачен, у него забрали виноградники. На этикетку правнуки поместили фотографию своего дедушки в шляпе.
А самых избалованных поклонников вина удивит винодельня «Воскеваз». Ее можно назвать первым винным замком Армении, который расположился по дороге на самую высокую гору республики — Арагац. Также рядом с монастырем Нораванк есть известная винодельня Old bridge, здесь делают только 8 тысяч бутылок в год. В стране развивается винный туризм, часто путешественники заказывают себе энотуры, проходят фестивали вина.
Кроме того, в стране есть два известных коньячных дома — «Арарат» и «Ной». Туристы стараются посетить оба, попасть в музей и на дегустацию. Там рассказывают много интересных фактов. Например, сколько нужно наливать коньяка в бокал, чтобы идеально раскрыть вкус и аромат. Около 40 миллилитров.

Что посмотреть в Армении  фото
Ковры. Завод ковроткачества «Мегерян карпет», где можно не только совершить покупку, но и понаблюдать за процессом рождения уникальных ковров здесь и сейчас. Фото: reforms.am

ЕРЕВАН. Столица Армении — хорошее место для вкусного, веселого и познавательного отпуска. В городе много интересных музеев: дом-музей Сергея Параджанова; хранилище древних рукописей «Матенадаран» — одно из самых крупных в Европе; музей города Эребуни — так назывался Ереван; Национальная Галерея. В городе можно посмотреть, например, на архитектурный комплекс «Каскад». Туристам обязательно нужно прогуляться по Северному проспекту — аналогу Арбата — и винной улице Сарьяна.
Что посмотреть в Армении  фото
Каскад. Армения богата древностями. Современные архитектурные и градостроительные достопримечательности встречаются гораздо реже. Но вот «Большой каскад» в Ереване известен на весь мир. Элегантное решение, которое может вызывать только восхищение. PressFoto

ЕДА. «С кавказскими республиками ассоциируют шашлыки и кебабы, — рассказывает Амалия. — Но это все же не традиционная наша кухня. Блюда пришли от арабов и прижились». У армян есть несколько своих главных блюд. И первое — толма, мясо в вино­градных листьях. В Армении ее более 45 видов.
Что посмотреть в Армении  фото
Eда. Толма, фарш, приготовленный в листьях винограда, считается национальным армянским блюдом. Фото: reforms.am

Также армяне подают арису — булгур с курицей, уваренный до состояния супа-пюре. Еще одно блюдо с булгуром — ачаров плав. Из супов популярен хаш — наваристый мясной суп, как холодец, но горячий. Готовят его только мужчины и едят обязательно утром, часто под рюмочку тутовки. Без хапамы — сладкого плова, запеченного в тыкве, не обходится ни один празд­ник.
В почете твердые сыры — например, лори и чанах, а также козий сыр. На армянском столе должна присутствовать зелень. Из нее делают жангалов хац — лепешку, состоящую из трав, в сезон их может быть 33 вида. Многие блюда подают с мацуном — кисломолочным продуктом, похожим на очень густой кефир.
Что посмотреть в Армении  фото
Разница. По-армянски печка, в которой выпекают лаваш, называется тонир, а в соседних республиках — тандыр. Кстати, армянский лаваш самый тонкий. Фото: reforms.am

Читайте также

Фильтр