Чужие ближние

На минувшей неделе рабочая группа ООН «Альянс цивилизаций», в которую входят представители научного и культурного мира со всего света, представили генсеку ООН Кофи Аннану доклад, в котором призвали в скорейшие сроки наладить диалог Запада с исламом. Этот опыт может пригодиться и в России: научиться сосуществовать с исламом нам тоже придется.

Военные операции в Ираке и Афганистане, а также арабо-израильский конфликт, по мнению авторов доклада, лишь провоцируют население мусульманских стран. Глобализация, которая с той стороны океана видится естественным движением ко все большей открытости общества, для арабского Востока «имеет слишком высокую цену, которая включается в себя гомогенизацию культуры, переселение семей, изменение традиционных укладов жизни и деградацию окружающей среды». Доклад призывает западных политиков принять скорейшие меры по установлению мира на Ближнем Востоке и начать диалог с молодежью исламских стран, предупреждая, впрочем, что на скорый результат надеяться уже не приходится — слишком глубоки противоречия. Генсек ООН Кофи Аннан пообещал вскоре представить конкретный план действий.

Работа, действительно, огромная. На протяжении 50 послевоенных лет регион Ближнего Востока являлся лишь одной из площадок противостояния Советского Союза и США. Это привело к многочисленным войнам, к озлоблению населения и популярности радикальных группировок. Вполне мирный по идеологии ислам превратился в этих обстоятельствах чуть ли не в самую воинственную религию: экстремисты с легкостью трактовали суры Корана в свою пользу, пока им, наконец, не поверили — ведь других точек зрения местному населению никто не представил.

Теперь старые просчеты очевидны, но от этого не легче: самолеты в нью-йоркских небоскребах, разрушенные датские консульства после карикатур на Пророка, смертные приговоры писателям и режиссерам — да о чем вообще можно разговаривать с этими дикарями?!

Но без разговора совсем плохо. Доказать мусульманам, что западная культура не угрожает их существованию, стало чуть ли не основным вопросам безопасности самого Запада.

В России проблема неприятия инородцев стоит даже более остро: здесь не только угроза терроризма, но и страхи относительно планомерного захвата приезжими страны.

Пока Кремль действует силой. На прошлой неделе Федеральная миграционная служба приняла решение, что приезжих в стране может быть не более 20% от общего населения. С 1 апреля будущего года иммигрантам запретили заниматься розничной торговлей. Минэкономразвития хочет ввести квоты на рынках.

Успешность этих мер сомнительна. Ушедших продавцов ларьков кем-то придется заменять — а работа эта тяжелая и низкооплачиваемая. Надежда, что, не устроившись в России, приезжие вернутся домой, вряд ли оправдается — при нынешней экономической ситуации наша страна (и особенно Москва) будет и дальше оставаться самым привлекательным направлением миграции для выходцев из бывших южных республик СССР. Насильная депортация маловероятна: при нынешнем уровне коррупции добиться полной реализации такой меры будет трудно.

Так или иначе, России придется смириться с притоком дешевой рабочей силы и перестать видеть в ней угрозу. То есть сделать то, к чему сейчас пришел Запад — пытаться понять и договориться.

Читайте также

Фильтр