Тема:

Активисты борются против застройки Братского кладбища

Город
В 1998 году здесь был установлен крест «В память вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших». А теперь на могилах может появиться торгово-развлекательный комплекс

В год столетия с начала Первой мировой власти Москвы собираются застраивать территорию Братского кладбища солдат, погибших в эту войну.
 
Здесь планируют реконструировать кинотеатр, построить торгово-развлекательный комплекс, а также физкультурно-оздоровительный центр или поликлинику.

 

СТОЛИЦА СТРОИТСЯ 

В редакцию «Моего района» попала копия ответа чиновников Москомархитетуры на запрос Общественного совета «Содействия в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны». Согласно этому документу территорию могут начать активно осваивать в ближайшее время. Уже готов план застройки. Перечислен и список объектов, которые планируется возвести. В пресс-службе Москомархитектуры эту информацию подтвердили, лишь уточнив, что конкретный проект еще разрабатывается.
 

ЮБИЛЕЙ

Когда-то тут был самый большой военный мемориал в Европе. Здесь похоронено около 18 тысяч солдат, офицеров и сестер милосердия. Теперь это место называется Природный комплекс «Парк у кинотеатра «Ленинград» на Новопесчаной улице — чуть ли не единственное место, где жители Сокола могут подышать свежим воздухом.
Парк разбит в 30–40-е годы прошлого века. А в 1959 году здесь построили кинотеатр «Ленинград», аттракционы, два кафе. В начале 90-х нашлись активисты, установившие несколько памятников и мемориальных досок, добившиеся закрытия кафе. Отстояли парк, когда «деловые люди» хотели открыть рынок. 
28 июля этого года несколько общественных организаций планируют провести в парке мероприятия, посвященные началу Первой мировой. Но к этому времени, возможно, тут будет стройка.
 

НЕНУЖНАЯ ПАМЯТЬ

«Одну ошибку уже совершили — кладбище сравняли с землей, построили кинотеатр, — возмущается Андрей Новичков, представитель Общественной коалиции 
«В защиту старой Москвы». — Давайте не ухудшать положение». Новичков показывает документы, по которым выходит, что площадь застройки будет в два раза больше, чем нынешняя территория у кинотеатра «Ленинград». Строительство развернется как раз на бывшем кладбище.
 
По словам Новичкова, несколько градозащитных движений планируют добиваться того, чтобы в кинотеатре был открыт Музей Первой мировой, а любое строительство отменили. Если власти не отреагируют на письма, активисты организуют пикет.
 
С представителями общественности согласен и Александр Каменский, декан факультета истории Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. «Большевики считали эту войну империалистической, память о ней замалчивалась. В Европе же помнят жертв тех сражений, ухаживают за памятниками, чтят историю. Ума не приложу, почему мы должны поступать иначе», — говорит ученый.
 
Парк вместо кладбища


100 лет назад. Каменных крестов тогда не ставили — не успевали. Фото из альбома, посвященного Братскому кладбищу

  • В начале 1915 года Дума одобрила «Положение о Комитете по устройству Московского Братского кладбища— Всероссийского памятника войны 1914 года». Места на кладбище отводились бесплатно. 
  • Официальное открытие состоялось 15 февраля. С 17 февраля захоронения здесь проводились ежедневно.
  • 6 августа тут же был открыт участок для по­гребения сестер милосердия, раненых на фронтах и умерших в госпиталях.
  • 1915–1918 гг.— возводится храм Преображения Господня по проекту архитектора Алексея Щусева. В середине XX века он был снесен, на его месте построен кинотеатр «Ленинград».
  • В ноябре 1917 года здесь хоронили юнкеров, погибших при обороне Кремля после Октябрьского переворота.
  • До 1925 года кладбище использовалось как городское. Потом его постепенно начали превращать в парк.

 

У вас есть новость о Москве?
Пришлите ее нам!

Еще по теме
Комментарии (4)
  • 22 февраля в 03:21
    Гость 155
    Если то, что написано в статье Андрея Моисеенко о строительстве на Братском кладбище, правда, то у меня есть вопросы. В чью больную голову пришла такая дикая, кощунственная идея? До каких пор мы будем "Иванами, не помнящими родства" ? Как на это реагирует мэр ? И последний - если бы у господина Собянина на этом кладбище покоился ЕГО дед, прадед, или другой почитаемый им родственник, дал бы он согласие на строительство торгово - развлекательного заведения на их костях ?
  • 22 февраля в 03:31
    Valentina Smirnova
    Если то, что написано в статье Андрея Моисеенко о строительстве на Братском кладбище, правда, то у меня есть вопросы. В чью больную голову пришла такая дикая, кощунственная идея? До каких пор мы будем "Иванами, не помнящими родства" ? Как на это реагирует мэр ? И последний - если бы у господина Собянина на этом кладбище покоился ЕГО дед, прадед, или другой почитаемый им родственник, дал бы он согласие на строительство торгово - развлекательного заведения на их костях ?
  • 23 февраля в 21:00
    Леонид
    Все правда. Сканированные ответы от властей о готовящемся строительстве и др. материалы размещены на форуме "Сокол-75 в материале "На Братском некрополе построят "досуговый" центр и паркинг?": http://www.sokol-75.ru/viewtopic.php?f=56&t=665
  • 01 мая в 03:34
    Анна
    Этот план застройки - акт кощунства к памяти прошлых поколений и злодейства по отношению к жителям района. Такое нельзя допустить. Это будет настоящим позором для города. Этот парк - любимое места прогулок, в том числе родителей с детьми. Сохранение этого парка именно как мемориального комплекса важно с точки зрения эстетического и патриотического воспитания юного поколения, и здоровья граждан. Прекрасная идея - создание музея Первой мировой войны, с организацией экскурсий.
Комментировать
Вы также можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Короче
У вас есть новость о Москве?
Пришлите ее нам!
Город
16:18 | 1 декабря | 2016

Слесарь принимает и безнал

Общество
Бизнес
Недвижимость
Культура
20:20 | 24 ноября | 2016

Монумент балерине

Здоровье
Красота
10:00 | 28 октября | 2016

Косметолог в раковине

18:43 | 26 октября | 2016

«Лихие» снова в моде

Парки
Еда
Дай лапу
Новости округа
У вас есть новость о Москве?
Пришлите ее нам!
Новости дня
«Мой район» в PDF
Самые читаемые
Гороскоп на неделю

Для всех знаков

У близнецов благоприятная неделя для поиска единомышленников и союзников
Энциклопедия «Моего района»

Светопись на Арбате

Дома-книжки на Новом Арбате в советское время по вечерам превращались в своеобразное световое панно.
Анекдоты

Анекдоты. Прочитал сам — расскажи другому

Пришлите нам анекдот, который вам понравился. Лучшие анекдоты будут опубликованы! Ждем по адресу: redaktor@mr-msk.ru
4 декабря
Воскресенье
Пресс-релизы
НАВЕРХ