«Да Винчи» помог хирургам

    Горбольница № 50 вошла в тройку лидеров-клиник на международном марафоне «24-часовая живая роботическая хирургия». 15 клиник-участниц со всего мира должны были вести разные операции с помощью робота-хирурга «Да Винчи» в прямом эфире. Московские врачи проводили урологическую операцию.

    220 тысяч
    человек по всему миру наблюдали в прямом эфире за операцией, которую проводили московские хирурги.

    500
    столько операций делают в столице 9 роботических установок в год.

    ОПЕРАЦИЯ.

    Во время марафона столичные хирурги проводили операцию 48-летнему мужчине, удаляли раковую опухоль предстательной железы. Робот-хирург «Да Винчи» ассистировал Дмитрию Пушкарю, профессору и главному урологу Москвы. Операция, длившаяся полтора часа, прошла успешно. Пациента выписали через несколько дней после хирургического вмешательства и сейчас он идет на поправку дома, рассказывает Пушкарь. Послеоперационные исследования показали, что опухоль полностью удалена.

    За этой прямой трансляцией наблюдали 220 тысяч человек по всему миру. Операция была сделана мастерски, за что московская команда хирургов и получила массу положительных отзывов от коллег. Кроме этого, хирурги уложились в отведенное для операции время, у пациента была минимальная потеря крови и он пошел на поправку в кратчайшие сроки. Последние два пункта очень важны, потому что операции на простате связаны с обильной кровопотерей и непростым восстановлением.

    РОБОТ. Хирургическая система «Да Винчи» — это 500-килограммовый аппарат, который помогает врачу делать сложные операции на новом уровне. У робота-помощника четыре руки-манипулятора, хирург управляет ими, сидя за пультом через джойстики, рукоятки и педали. Движения рук (пальцев и запястий) доктора точно передаются манипуляторам. В трех манипуляторах у «Да Винчи» миниатюрные хирургические инструменты. Еще в одной он держит 3D-видеокамеру, передающую изображение внутри тела пациента. Эту картинку хирург видит на экране увеличенной в 10-15 раз. Так обеспечивается абсолютная видимость и возможность микроманипуляций. Операция проходит через разрезы в 1-2 сантиметра, поэтому кровопотери минимальны и человек быстро восстанавливается.

    В московских больницах, центрах и институтах находится девять установок «Да Винчи», на них делают более 500 операций в год бесплатно. Для этого достаточно получить направление от лечащего врача.

    ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РОБОХИРУРГ. В Москве создали прототип отечественного робота, аналогичного «Да Винчи». Он меньше по размерам и его можно переносить в небольшом чемодане. Это компактное устройство весом всего 5-7 килограммов и ростом в 40 сантиметров, рассказывает Сергей Шептунов, разработчик, директор Института конструкторско-технологической информатики. При этом сохранены все функции «старшего брата». Испытания отечественного робота пройдут этим летом, вначале операцию сделают на тушке животного. Когда аппарат появится в городских больницах, пока неизвестно.

    Популярность «Да Винчи» растет — в мире их тысячи

    Робот появился в России в 2007 году в Екатеринбурге. В 2008 году «Да Винчи» уже привезли в Москву, в медико-стоматологический университет, где и была проведена первая операция. Ее сделали американский хирург Вип Пател и его российский коллега профессор Дмитрий Пушкарь, они удаляли раковую опухоль на простате.

    Роботизированная хирургия развивается давно, еще в 1980-х годах в США проводили первые операции с помощью аппарата на людях. Поэтому сейчас Америка — лидер по количеству хирургических машин в больницах страны — 3,5 тысячи. Роботы распространены в Японии — 250 штук, в Германии — 150, в Италии — 100. В России пока 25 аппаратов. Вероятно, из-за того, что машины стоят дорого — от 1,5 до 2,3 миллионов евро, еще у них высокие эксплуатационные расходы. Так, все инструменты для «Да Винчи», которыми он делает операцию, — одноразовые.

    Поделиться