Дачная экономика

    Фото: © lunamarina / Фотобанк Фотодженика

    Эксперт рассказал, какие ягоды и фрукты выгодно выращивать на участке, а какие – нет

    «Мой район» продолжает публиковать серию советов от выпускника факультета почвоведения МГУ, редактора журнала «Сад и огород», автора многочисленных книг о методиках выращивания растений Павла Траннуа о том, что выгоднее всего выращивать на дачном участке. В прошлом выпуске мы подробно рассказали об овощах. Теперь пришла очередь подсчитать фруктово-ягодную экономику.

    Виноград: требует отдельную жилплощадь

    – Его выращивать очень практично, – убежден эксперт. – Он очень урожаен, ведра гроздей с одного куста. Если исходить из радикального за последние годы ухудшения качества магазинного и рыночного винограда, то следовало бы написать, что выращивать виноград – «исключительно практично». С оговоркой, что вам удалось достать лучшие сорта для средней полосы, такие как «тасон», «белое чудо», «академик». Имейте в виду, что под них необходима отдельная теплица. Для выращивания вне теплицы также есть отличные сорта: «красотка», «виктория», «агат донской». Но с виноградом встает другая проблема: нужно садовое чутье, чтобы уберечь свои кусты от какой‑либо инфекции. И надо знать некоторые нюансы, которые не всегда прописаны в инструкциях. Например, рядом с виноградом не должно быть пасленовых. А наши садоводы часто преспокойно подсаживают к молодым кустам винограда в теплице помидоры!

    Черная смородина: боится клеща

    Фото: © jag_cz / Фотобанк Фотодженика

    – Эта ягода выгодна, если ее выращивать по ускоренной технологии «в молодых кустах», к которой большинство садоводов не приучено, – рассказывает Павел. – В питомниках практически на всех саженцах черной смородины уже сидит почечный клещ. Поэтому с возрастом урожай кустов будет падать. А кусты занимают слишком много места – ради пары кружечек ягод, если ограничены в площади участка, выращивать невыгодно!

    К идее извести такую напасть химическим путем эксперт относится скептически. Аргументирует тем, что в питомниках, где видели всяких вредителей, с этим клещом обычно не справляются.

    – Надо организовать у себя непрерывное подращивание молодых кустов из черенков, а еще лучше отводок, – рекомендует Траннуа. – И не держать кусты более пяти-семи лет. Тогда это будет очень выгодно.

    Крыжовник: не имеет конкурентов

    Фото: © sergioz / Фотобанк Фотодженика

    – Он по‑своему беспроигрышно-выгоден, – отмечает садовод. – У нас в стране фактически нет его промышленных насаждений, и так просто в супермаркете его ягоды свежими или в виде варенья дешево не купишь. Еще его нужно уметь собирать через колючки. Есть и бесшипные сорта, но вкус у таких явно посредственный.

    Вишня: экономии не вышло

    Фото: © gresey / Фотобанк Фотодженика

    – Вишня – это самая невыгодная культура в средней полосе из‑за капризности в отношении урожая. Обычно зря только занимает бесценную дачную площадь, – убежден наш консультант. – Черешня сортов для средней полосы, наоборот, имеет надежную и очень высокую урожайность. И если вкус ее ягод вас устраивает, то КПД ее посадки будет очень высоким. Но по мне, так вкусовые качества такой черешни сильно проигрывают покупной южной.

    Красная смородина: самая выгодная

    Фото: © Subbotina / Фотобанк Фотодженика

    – Красная смородина и ее подвид – белая – более урожайна и вынослива, чем черная, – убежден наш консультант. – И если вам нравится красная и белая смородина, то это чуть ли ни самая выгодная ягодная культура в выращивании.

    Алыча: богатый вкус и урожай

    Фото: © Gekachka / Фотобанк Фотодженика

    – Ценность нашей алычи, она же «слива русская», зависит от сорта, – рассказывает Павел. – В целом все сорта очень урожайные, обычно обсыпные. При этом есть сорта превосходного вкуса, и их деревья держать сверхвыгодно, а есть сорт «технические» – из них получается хорошая аджика!

    Груша: дерево рискованного садоводства

    Фото: © Subbotina / Фотобанк Фотодженика

    – Для начинающего садовода эта плодовая культура соперничает с вишней по невыгодности. Саженцы дорогие, а отход будет велик, прежде чем вы начнете получать плоды, – поясняет Павел. – Здесь, помимо тех же проблем, что у вишни и яблони, есть еще неприятная штука – бактериальный ожог. Это когда листья по непонятным причинам начинают чернеть с краев. Но надо сказать, что получить здоровое урожайное деревце шанс все‑таки есть.

    Яблони: цветут богаче, чем плодоносят

    Фото: © romrodinka / Фотобанк Фотодженика

    – Яблони в целом сажать в условиях дач невыгодно, – поясняет эксперт. – Солнечных мест в классических садовых кооперативах мало. Одна яблоня может занимать много места, да еще потом и не плодоносить – это дорогое удовольствие. Врагов у яблонь много: тля, цветоед, плодожорка, отсутствие сорта-опылителя, заморозки, засуха, тень, парша, черный рак.

    Перечень причин потери урожая бесконечен. Самое же непрактичное для садовода – это иметь дело со старыми яблонями «очень хорошего сорта». Это просто огромные потери в виде того, что вы могли бы вырастить на их месте за десятилетия ожидания чуда и возни по их реинкарнации. Когда «форумные знатоки» бросаются советовать омолаживать и перепрививать старые яблони, это у меня вызывает лишь скептическую ухмылку.

    Источник: Павел Траннуа, автор книг «Золотая школа садовода», «Библия плодового сада», «День за днем в саду и огороде» (издательство «Эксмо»).

    Поделиться