Дачные рецепты от шеф-поваров

    Смузи «Печеная тыква»

    Юлия Высоцкая, ресторан Food Embassy

    Кусочек тыквы с кожицей положите на противень, простеленный кулинарным пергаментом. Запекайте его в разогретой духовке при 200 градусах в течение 15-25 минут. Листики шпината промойте в прохладной воде и обсушите на тканевой салфетке.

    В чашу блендера положить все ингредиенты для смузи: готовую тыкву, шпинат, сыр, урбеч, протеин, влейте сироп агавы и миндальное молоко. Посолите, поперчите по вкусу и пробейте все в блендере до однородной консистенции.

    Ингредиенты:

    • тыква 80 г
    • миндальное молоко 150 мл
    • сыр фета 40 г
    • урбеч из кешью 20 г
    • шпинат 5 листиков
    • протеин 5 г
    • сироп агавы 5 мл
    • соль, перец по вкусу

    Салат из баклажанов и помидоров

    Павел Петухов, гастрономический центр «Зарядье»

    Для блюда обжарьте кольца баклажанов на раскаленной сковородке 2-3 минуты. Для томатно-имбирного соуса и соуса песто взбейте в блендере ингредиенты. Кольца помидоров выложите на тарелку. Сверху баклажаны, и заправьте томатно-имбирным соусом. Также украсьте салат кедровыми орешками, зеленью и соусом песто. Этот салат можно есть как теплым, так и холодным.

    Ингредиенты:

    • баклажаны 100 г
    • помидоры 100 г

    Для соуса томатно-имбирного:

    • помидоры 100 г
    • кетчуп острый 20 г
    • имбирь 10 г
    • ананас 20 г
    • соль, перец

    Для соуса песто:

    • оливковое масло 100 г
    • базилик 30 г
    • сыр пармезан 20 г
    • кедровый орех 15 г
    • соль, перец

    Холодный свекольный крем-суп

    Андрей Заварницин, рестораны Meatless

    Запеките свеклу, очистите от шкурки, крупно нарежьте и обжарьте в сотейнике на половине растительного масла в течение 2-3 минут. Долейте воду, доведите до кипения, посолите, поперчите. Натрите на мелкой терке корень имбиря и цедру лайма, добавьте колечки перца чили, перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в другом сотейнике на растительном масле до мягкого состояния. Засыпьте имбирную смесь.

    Продолжая обжаривать, влейте лаймовый фреш и кокосовые сливки. Добавьте содержимое первого сотейника, доведите до кипения. Пробейте суп в блендере до однородного состояния и доведите до кипения.

    Для заправки мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и соедините с рисовым уксусом, водой и васаби. Пробейте блендером, посолите. Добавьте масло из вино­градных косточек и хорошо перемешайте. Крем-суп из свеклы налейте в тарелку, выложите заправку из гуакамоле с васаби, полейте оливковым маслом, украсьте листиками рукколы.

    Ингредиенты

    Для крем-супа:

    • свекла запеченная 450 г
    • масло подсолнечное 30 мл
    • вода 420 мл
    • лук репчатый 80 г
    • имбирь 5 г
    • перец чили 2 г
    • сливки кокосовые 450 мл
    • лаймовый фреш 8 мл
    • цедра лайма 4 г
    • соль, перец

    Для заправки:

    • авокадо 1 шт.
    • васаби 1,5 ч. л.
    • масло из виноградных косточек 60 мл
    • уксус рисовый 3 ст. л.
    • вода 3 ст. л.
    • соль морская

    Карамелизированная груша

    Светлана Маркина и Игорь Корнев, ресторан «Белуга»

    Грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Затем сварите сироп из сахара, воды и палочки корицы, доведите до кипения, опустите туда грушу, варите до полуготовности.

    Для печенья взбейте маргарин с сахаром, добавьте муку, замесите тесто. Положите тесто под пищевую пленку, отправьте в холодильник минимум на час. Застывшее тесто натрите на крупной терке и выложите на противень, оставляя дырочки в стружке. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.

    Для соуса в сотейнике соедините сок, сахар, доведите до кипения и заварите кукурузным крахмалом. Вылейте жидкость на ягоды, перемешайте и охладите.
    В середину тарелки выложите ягодный соус, поверх – кружочек из песочного теста, следом можно разместить фруктовый сорбет, далее поставьте половинки груш. Украсьте мятой.

    Ингредиенты:

    • груша 1 шт.
    • сахар 200 г
    • вода 300 мл
    • корица 1 палочка

    Для ягодного соуса:

    • клубника 30 г
    • малина 30 г
    • вишня 30 г
    • черная смородина 30 г
    • сок яблочный или вишневый 270 г
    • сахар 50 г
    • кукурузный крахмал 17 г

    Для печенья:

    • маргарин 100 г
    • сахар 50 г
    • мука пшеничная 150 г

    Слоеный пирог с овощами

    Режис Тригель, ресторан Sixty

    Свеклу, морковь, сельдерей запеките до готовности. Порежьте их на слайсы. Слоеное тесто разделите на два слоя. На первый выкладывайте овощи. Закройте вторым слоем теста и защипите края. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

    Для подачи понадобится дюксель – грибная зажарка. Нарежьте шампиньоны соломкой, обжарьте. Добавьте нарезанные мелкими кубиками морковь и лук, обжарьте, добавьте петрушку. Посолите, поперчите, вылейте соевую сметану и потушите (для сметаны взбейте лимонный сок, тофу, соль и подсолнечное масло).

    Для соуса потушите капусту с лавровым листом и можжевельником до мягкости. Пробейте все через блендер (без листа) и протрите через сито. Добавьте чернику, соль, перец и сахар. На тарелку выложить дюксель, сверху пирог. Полейте соусом из капусты с черникой.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто 80 г
    • корень сельдерея 40 г
    • морковь 40 г
    • свекла 40 г
    • шампиньоны 60 г
    • луг-шалот 50 г
    • оливковое масло 15 г
    • красная капуста квашеная 50 г
    • черника свежемороженая 10 г
    • можжевельник 10 г
    • петрушка, лавровый лист, сахар

    Соевая сметана:

    • тофу 25 г
    • сок лимона 25 г
    • масло подсолнечное 2 ст. л.
    • соль 1 ч. л.

    Стейк из молодой капусты

    Сергей Векшин, ресторан Valenok

    Небольшой кочан молодой капусты разрежьте на четыре части. Вытащите один сегмент и замаринуйте его на 5 минут в оливковом масле и соевом соусе. Обжарьте капусту со всех сторон на сковороде или гриле.
    Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде или гриле. Затем смешайте баклажаны с тайским соусом. Для соуса понадобится сок лимона, чили, чеснок, имбирь, сахар, соевый соус, мед, кинза и крахмал. По вкусу можно еще подсолить. Смешайте все ингредиенты и пробейте в блендере.
    Готовый стейк из капусты выложите в центр тарелки. С обеих сторон стейка разместите баклажаны. Украсьте блюдо дроблеными грецкими орехами и фисташками, а также кинзой, петрушкой и столовой ложкой соевой сметаны.

    Ингредиенты

    Для стейка:

    • молодая капуста 250 г
    • оливковое масло 15 мл
    • соевый соус 15 мл
    • баклажаны 60 г
    • грецкие орехи 5 г
    • фисташки 3 г
    • соевая сметана 50 г
    • соль, перец, петрушка, кинза по вкусу

    Для соуса:

    • сок лимона 50 мл
    • чили перец, чеснок, имбирь, кинза 5 г
    • сахар, мед 30 г
    • соевый соус 40 г
    • крахмал 3 г

    Благодарим за помощь и подборку рецептов Сергея Милянчикова и сайт cultura.menu

    Поделиться