«Даниловцы» помогают детям с ДЦП

0
800
views

Буквально пару месяцев назад волонтеры Движения «Даниловцы» начали ходить к детям в Центр детской психоневрологии, где лечат, в том числе, и детский церебральный паралич. И это место было выбрано не случайно. Это не просто очередная больница: это — цель и мечта Лизы Кондрашовой.

Лиза Кондрашова

— Изначально я была волонтером в Российской детской клинической больнице, — говорит она. – А потом мне предложили закончить двухмесячную  Школу координаторов, чтобы самой открыть группу. Школа дала мне необходимые знания: как сделать так, чтобы волонтеры очень хотели идти играть к детям, а дети — радовались нашему приходу? А потом мы начали договариваться с руководством Центра.

— Почему именно там?

— Когда-то в нем лежала мама с моей сестрой, она старше меня на четыре года. И мне давно хотелось в него попасть! Сестра проводила там много времени, и когда возвращалась домой, всегда говорила: «Там так здорово!» Она показывала фотографии, а там еще в то время все хорошо было сделано. Мне было года четыре, и эта больница была, как какая-то сказочная страна. Там был бассейн из шариков! Там сестра пошла в школу! Это было магическое, интересное место.

 

А мама – она вот такой храбрый человек, что после сестры с ее заболеванием родила потом еще двоих детей, и мы росли все вместе. Сестра ходила в обычную школу, на обычную физкультуру. Мы не видели разницы между нами. И даже, скорее, это мы с братом были такие домоседы, а она и на дискотеки ходила, и друзей у сестры всегда было больше. И  я пока не выросла, не понимала, насколько ей, в принципе, тяжело все это дается. Что и над ней кто-то смеялся. Но мы этого не замечали, потому что всегда воспринимали сестру как здорового человека, и она себя так же воспринимала!

— И с этими мыслями ты и пошла волонтером в Центр психоневрологии?

— Да, мне захотелось открыть волонтерскую группу, чтобы дети занимались с людьми, которые относились бы к ним безо всякого предубеждения и жалости. Чтобы дети видели, что они ничем не отличаются. Что они пусть и плохо ходят, и затруднения у них есть, но, в принципе, они дети как дети. Сама больница была для моей сестры местом силы. Но более важно было то, что она  получала от нас уверенность: мы равны. Я, глядя на сестру, стремилась сделать больше. И она, глядя на меня, не чувствовала себя иной. И моя цель – дать детям такое общение, когда тебе не говорят: «Ой ,ты бедняжка!»

— Что за дети лечатся в этом Центре?

— Там есть несколько отделений, где-то лежат дети после операций, где-то — с психоневрологическими проблемами. Ну и с ДЦП: в этом Центре был изобретен костюм, который помогает учиться детям ходить. Есть дети на колясках, кто-то плохо говорит.

— И какая там может быть активность?

— С ними можно играть в настольные игры, делать поделки, просто поболтать. Ведь и игра – только повод, всегда в процессе что-то рассказываешь. Сегодня приносили микроскоп. Когда посмотрели все готовые препараты, стали готовить свои: посмотрели, как устроен засохший лист герани, перо попугая… Потом поиграли в настольную игру «Коварный лис». Даже воспитатели заинтересовались, где такую купить. Всем очень понравилось! Наша группа волонтеров, отличается, конечно, от группы в РДКБ. Там много волонтеров, иного детей, а тут — что-то камерное. Зато в РДКБ нет таких условий, как в Центре: тут в каждом отделении игровая, воспитатель плюс отличный кабинет трудотерапии.

— Радуются вам дети?

— Да, спрашивают: «Когда вы придете в следующий раз? А завтра придешь?» И это самое приятное.

 

Фото: Движение «Даниловцы»

 

Поделиться