Давить виноград, печь хлеб

Давить виноград, печь хлеб, фото

Шефы учат. Мастер-класс гастрономической школы «Абрау-Дюрсо». Здесь учат не только кулинарным тонкостям, но и работе с напитками. Место располагает для этого. Фото: vk.com / visitabrau

Шефы учат. Мастер-класс гастрономической школы «Абрау-Дюрсо». Здесь учат не только кулинарным тонкостям, но и работе с напитками. Место располагает для этого. Фото: vk.com / visitabrau

 Кубань приготовила для вас десятки туров. Рассказываем о некоторых из них

«Абрау-Дюрсо» — самый посещаемый центр винного туризма в мире — такие данные приводит министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. В 2018 году на Кубани будет запущено более 90 эногастрономических (винных) маршрутов по территориям Анапы, Геленджика и Новороссийска. О каких турах стоит позаботиться заблаговременно, чтобы отпуск стал незабываемый, рассказывает «Свободное время».

История Кубани всегда была связана с виноделием. Оно было освоено здесь еще в IV‑II веках до нашей эры. Центром регионального виноделия последние полторы сотни лет остается Абрау-Дюрсо.

Туристов ждут старинные туннели, построенные в конце XIX века князем Львом Голицыным, пешие прогулки по виноградникам у озера Абрау, путешествие на внедорожниках и квадроциклах по горным хребтам, гастрономические шоу, дегустации, мастер-классы. В 2017 году Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» посетили более 420 тыс. туристов.

Новым же эногастрономическим маршрутам в Кубани только предстоит завоевать любовь путешественников. Винные туры рассчитаны на 1‑5 дней. Они предполагают посещение виноделен, виноградников, гастрономические мастер-классы, отдых в эко-гостиницах и многое другое.

В маршрут «Янтарная лоза» входят семь виноделен, помимо «Абрау-Дюрсо» стоит посетить усадьбу «Семигорье». Она знаменита уроками гаражного виноделия от гуру Геннадия Опарина, призера открытого международного конкурса производителей гаражных вин.

В Винодельческом доме Каракезиди гости как‑будто оказываются в 18‑19 веках. Дубовые чаны и бочки, соломенные крыши, ручные дробилки, печи для выпечки хлеба. А в конце экскурсии — дегустация вин и козьего молока.

В «Винном подворье старого грека» можно не просто увидеть процесс производства вина, но и самому собрать урожай.

На одном из крупнейших винодельческих предприятий России «Фанагория», помимо дегустаций и экскурсии, можно посетить гончарную мастерскую, в которой изготавливаются сувенирные копии древнегреческих амфор для бальзама.

На ферме сидра «Сидрерия Чибий» организуют прогулки на квадроциклах, для детей оборудованы батуты, установлены беседки с мангалом. На семейной винодельне Романа Антоненко готовы поделиться всеми секретами производства: от формирования куста и выращивания винограда до тонкостей отжима и создания вина.

Одно из старейших винных предприятий России — компания «Геленджик». Экскурсии на винзавод дополняют дегустации полусухих и полусладких вин и шампанского.

В 2017 году свыше 600 туристических объектов Кубани посетили более 8 млн человек. Наиболее популярными стали площадки винного, сельского, олимпийского туризма, дельфинарии, аквапарки и природные достопримечательности.

Читайте также

Фильтр