Дело о смерти Магнитского закрыто

    Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело по факту смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского за отсутствием события преступления, сообщили "Интерфаксу" в СКР.

    Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Уголовное дело по факту смерти расследовалось Главным Следственным управлением ведомства.

    "В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений не установлено", — подчеркнули в СК.

    Там отметили, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований.

    "При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки", — отметили в СК.

    По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи "с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита".

    Родственники Магнитского обжалуют это решение. "Возможность обжаловать такие решения предусмотрена. Разумеется, мы будем это делать", — сказал "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов.


     

    Поделиться