Специалисты по здоровому питанию рекомендуют школьникам ежедневно съедать не менее 400 г. овощей и фруктов, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока. Из 15 жизненно необходимых человеку минералов и 14 витаминов в соках содержится соответственно 13 и 11, т.е. почти все.
Перефразируя народную пословицу, можно сказать, что «сок — всему голова». Поэтому не случайно, что все большую популярность набирает еще совсем молодой праздник — Международный день сока. В России его отмечают с 2012 года каждую третью субботу сентября. День сока — это и наш с вами народный праздник, потому, что он выбран путем голосования в соцсетях, сбором подписей в интернете. В качестве мотива, почему его предложили отмечать осенью, было то, что это время сбора урожая у нас в стране, когда овощей и фруктов, из которых изготавливают соки, в избытке. Главная задача праздника — популяризация этого напитка, ведь у нас в стране его потребляют значительно меньше, чем за рубежом.
«Комбинат дошкольного питания», организатор питания детских образовательных учреждений Южного Административного округа г. Москвы, праздник сока отметил расширением линейки этого продукта, не забыв, что в российской традиции сюда добавляются еще и компоты, а также нектары, морсы, фруктовые пюре, смузи, которые изготавливаются из свежих ягод, фруктов и овощей. «В этом учебном году наши школьные буфеты переходят на новый формат, который развивает концепцию правильного питания, — отметил главный технолог Алексей Ефремов, — более 2/3 продукции будет собственного изготовления, в этой линейке достойное место займут наши напитки и компоты из свежих и сушеных фруктов, сокосодержащие напитки, в которых присутствует весь необходимый школьникам набор витаминов и микроэлементов». А школьники, увидев в обновленном буфете изобилие различных соков, напитков из клюквы, апельсинов, яблок, смородины — внесли однозначное предложение: праздновать день сока в школах — каждый день.