Деньги пенсионеров пропали в лишившемся лицензии банке «Огни Москвы» – СМИ

Газета «Ведомости» сообщает, что одним из вкладчиков банка «Огни Москвы», у которого ЦБ отозвал на днях лицензию, был пенсионный фонд «Стройкомплекс». Об этом газете сообщили сотрудники двух управляющих компаний и руководитель одного из крупных пенсионных фондов. Издание утверждает, что информация подтверждена источниками в Центробанке.

«Речь идет о небольших суммах, угрозы для устойчивости НПФ эта потеря не представляет», – приводит его слова газета. Тем не менее, пенсионный фонд мог потерять около 10% своих активов, — полагают источники, близкие к НПФ.

При этом отмечается, что банк «Огни Москвы» никогда не входил в список кредитных организаций, на счетах которых можно размещать средства пенсионных фондов. Банк был недостаточно крупным, находился в конце второй сотни рейтинга российских банков, и кроме того, неоднократно подвергался санкциям со стороны регулятора.

Банк России отозвал лицензию у «Огни Москвы» 16 мая, обвинив руководство банка в нарушении законодательства и утрате ликвидности. Банк являлся участником программы системы страхования вкладов; выплаты вкладчикам пообещали начать не позднее 30 мая.

Поделиться