«Депо. Москва»: крабы и черная икра вместо троллейбусов

0
218
views

«Мой район» посетил крупнейшее в России гастрономическое пространство

Новым центром притяжения горожан и гостей столицы может стать Миусское депо на Лесной улице – здесь открылся один из крупнейших в Европе фуд-моллов и продуктовый рынок «Депо. Москва». Исторические корпуса, признанные памятником культурного наследия, инвесторы отреставрировали и превратили в гигантский гастрономический центр. По многим параметрам он не имеет аналогов в Европе.

Улица лесная, 20. Парковка у фуд-молла «Депо. Москва» пока является бесплатной.
Улица лесная, 20. Парковка у фуд-молла «Депо. Москва» пока является бесплатной.

Навигация на русском, английском и китайском языках

Лесная улица появилась в начале XIX века. Она получила название из‑за лесных складов и рынка, которые просуществовали здесь до начала следующего столетия. В 1874 году на Лесной открылось депо для конок, которое в XX веке было преобразовано в Миусский трамвайный парк. Первые трамваи с пассажирами прошли по улице в 1904 году и навсегда стали ее неотъемлемой частью.

11 тысяч кв. м площадь фуд-молла «Депо. Москва»

В 1921 году парк получил имя революционера Щепетильникова, в 1950‑х стал троллейбусным. Ансамбль депо выполнен в стиле промышленной нео­готики, в его проектировании принимал участие знаменитый архитектор Владимир Шухов. Сейчас о транспортном прошлом этого места напоминают три троллейбуса, которые несколько десятков лет назад бегали по столичным улицам. Один из них сегодня превращен в цветочный магазин.

Территория фуд-молла «Депо. Москва» огромна – 11 тысяч квадратных метров. Только для первичного ознакомления с ним нужно не менее часа. Не заблудиться в продуктовом изобилии и отыскать нужный корнер или лавку посетителям помогают большая карта, висящая возле главного входа, и удобная навигация на русском, английском и китайском языках. Фуд-молл состоит из двух частей – ресторанной и рыночной, где собраны продукты со всего мира.

75 разнообразных точек питания

Отличительная черта практически всех продуктовых точек – упор на экологичность предлагаемого товара. Рынок разбит на сектора: по центру – овощи и фрукты, продавцы которых настойчиво зазывают посетителей низкими ценами и отменным качеством, внося колорит восточного базара. Рядом – свежий хлеб, сыр на любой вкус и мясная гастрономия, где можно найти как привычную «докторскую», так и экзотические колбасы из крокодила или страуса.

140 продуктовых лавок и магазинов

Ближе ко входу расположились кондитерские, предлагающие сладости со всего мира. Вдоль дальней стены – мясные прилавки с фермерской продукцией, в отдельном помещении – рыбные ряды. Там торгуют всем разнообразием даров моря – свежей рыбой, раками, мидиями, устрицами и прочей морской экзотикой. В центре рыбного зала – цилиндрический аквариум с огромными крабами, рядом с которыми активно фотографируются практически все посетители.

Рынок. Центральная часть отдана под торговлю овощами и фруктами. Продавцы настойчиво зазывают посетителей, внося колорит восточного базара.
Рынок. Центральная часть отдана под торговлю овощами и фруктами. Продавцы настойчиво зазывают посетителей, внося колорит восточного базара.

От премиальных блинов до британских пирогов

Рынок окружен многочисленными кафе и ресторанчиками, площадь которых варьируется от 10 до 150 кв. м. В «Депо. Москва» – 140 арендаторов с 75 ресторанными брендами, в том числе хорошо известными, которые специально для фуд-молла предложили новые концепции.

У 45 ресторанов-корнеров  будет алкогольная лицензия

Так, «Теремок» представлен премиальной блинной «Припек», в которой можно попробовать традиционное русское угощение с начинкой из черной икры за 2222 рублей. «Кофемания» запустила проект Hello People. «Бэтмен и Узбеки» – новая концепция от «Чайхоны № 1».

Также только в «Депо» представлены ресторан русской кухни «Конек» с пельменями, пирогами, кашей и закусками, гриль Sebbs австралийца Себби Кэньона, греческий ресторан Kritikos, балийские смузи в Balifornia. Выбор блюд – на любой вкус.

Каждый сможет совершить настоящее гастрономическое путешествие – в «Депо» представлены практически все кухни мира. В греческом ресторане повара – настоящие греки, азиатскую кухню готовят приезжие специалисты из Китая, Таиланда или Кореи.

До 20 тысяч  посетителей в день может принять «Депо. Москва»

Сделав пару шагов от израильского ресторанчика, можно попробовать блюда из море­продуктов от корейских мастеров, а повернув за угол – почувствовать вкус настоящих британских пирогов. Неизменный интерес вызывают и кухни народов бывшего СССР – возле азербайджанской и грузинской «точек» не прекращаются очереди. Не забыты и вегетарианцы – для них открыты несколько ресторанов в веганской зоне.

Аквариум. Одно из главных мест для селфи в «Депо»
Аквариум. Одно из главных мест для селфи в «Депо»

Керамическая посуда вместо пластика

В «Депо» нет пластиковой посуды. Всю еду подают в керамической с металлическими столовыми приборами. Еще одна «фишка» фуд-молла – все блюда готовят на газе. Столики и стойки идут почти по всему периметру продуктового рынка. Посидеть с семьей или компанией можно и на антресолях второго этажа. Здесь же в ближайшее время откроется коворкинг-пространство для офисной работы и общения с творческими людьми.

Столики и стойки. Общее число посадочных мест в «Депо. Москва» составляет 1 700. Летом планируется открыть 2 веранды.
Столики и стойки. Общее число посадочных мест в «Депо. Москва» составляет 1 700. Летом планируется открыть 2 веранды.

Общее число посадочных мест в «Депо» сегодня – порядка 1700. Для детей оборудована игровая зона. Здесь можно спокойно оставить детей с аниматорами, пока взрослые делают покупки или обедают. По вечерам для посетителей играет живая музыка – для исполнителей установлена большая сцена. В летних планах – открытие двух веранд на 2000 мест: одной на крыше, второй – по бокам комплекса.

Кроме основного помещения на территории «Депо» – два больших здания и несколько маленьких вдоль Лесной улицы. В них – ресторан Александра Раппопорта «КрабыКутабы», «Сыроварня» Новикова, Шеф Амазония Bar&Club, Lesnoy Эмина Агаларова и Григория Лепса, бар «Котельная» от команды Noor bar, проект от Remy Kitchen&Bakery, винотека Simple. Во время тестового периода фуд-молл посещали до 8 тысяч человек в день. После запуска проекта на полную мощность эта цифра может увеличиться минимум в два раза. Планы вполне реальны – дело в том, что рядом с «Депо. Москва» расположены несколько крупных бизнес-центров, в которых работает порядка 17 тысяч человек. Доставку готовых блюд из ресторанов фуд-молла, а также продуктов из фермерских лавок обеспечивает сервис «Яндекс. Еда».

Кухни мира в «Депо»

Бакинский уголок
Бочковой эль и британские пироги
Бэтмен и узбеки
Дим Саныч
Жемчуга Кафе-кондитерская
Конек
Ламянь
Любовь и сладости Семейная кондитерская
Марокко
Нахлебник Бургер-бар
Оджахури Кулинарная лавка
Припек
Раменичная BY KU
Рыба моя Маркет
Рыба моя Street food
Тар Тар Бар
Такорама
Три утки
Хворост
Чилим Seafood
Шарлима
Шарлима Высокая кухня
Шеф Burger & Doner
Balifornia Остров
Barseloneta Tapas Bar
Black Star Burger
BO
Bright Israeli Grill
Brot & Buter
Buba by Sumosan
Buffalo`s
Cheesemania
Chowder & Pie
Ciao Pasta & Pizza
Crema
Edinorog
Farinari
Fatty Tuna
Fifteen Pizzeria
Get Stiks
Gokos
Greek Street
Grupy
Hallo People
Inchoco Chocolate, Waffle & Crepe Bar
J`Pan
K-Town Korean BBQ Bar
Kritikos
Mac & Cheese
Meat Dealers
Mollusca
Mon Bon
Right Hops Bar & Bottle Shop
Row to Go
Ryba Sushi Bar
Sebb`s Raw & Fire
Shao Kao Chinese BBQ
Siam
Soul in the Bowl
Stall by Natalia Berezova
Streaters
Tarterium
The Truffle
Tsomi
Up and Up
Valiko Хлеб
Vеганутые
Азербайджан
Англия
Узбекистан
Китай
Международная
Россия
Китай
Кондитерская
Марокко
Россия
Грузия
Россия
Китай
Международная
Международная
Международная
Мексика
Китай
Россия
Россия
Кондитерская
Россия, Дагестан
Турция
Бали
Испания
Международная
Вьетнам
Израиль
Международная
Япония
Международная
Швейцария
Австралия
Италия
Кондитерская
Международная
Кондитерская
Япония
Италия
Кондитерская
Греция
Греция
Грузия
Международная
Швейцария
Япония
Корея
Греция
Международная
Международная
Международная
Кондитерская
Международная
Международная
Япония
Международная
Китай
Таиланд
Международная
Международная
Международная
Кондитерская
Международная
Грузия
Международная
Международная
Международная

Фото: Юрий Гушан

Поделиться