Депутаты Гагаринского района добровольно отдадут взятки на нужды москвичей

    Мэрия Москвы ввела систему "поощрений муниципальных депутатов за активную работу", суть которой заключалась в работе по благоустройству районов.

    На благоустройство города были выделены средства порядка 100 тысяч рублей на человека, что в сумме означает миллиарды.

    В качестве основного показателя «активности» депутатов считалось количество принятых актов приемки.

    Как выяснилось в последствие, «активные» депутаты подписывали множество актов за работы, которые были выполнены с нарушениями, или вообще не были сделаны.

    После многочисленных жалоб жителей, Transparency International была проведена антикоррупционная экспертиза, результаты которой показали, что депутаты премируют самих себя, что запрещено антикоррупционным законодательством.

    Согласно закону, данные действия квалифицируются как прямой подкуп, а статья закона о "поощрениях" должна быть отменена.

    Депутаты муниципалитетов не смогли вовремя понять, где идет нарушение закона, и брали деньги. Правда, некоторые из них полученные деньги отдавали на общественные нужды, но сути подкупа это не меняло.

    Депутаты Гагаринского района, находящиеся в оппозиции, написали письмо, в котором убеждали депутатов вернуть полученные деньги в бюджет, а Правительство Москвы — направить полученную сумму на социально-экономическое развитие района.

    Муниципальное собрание депутатов, впервые в Москве, поддержали эту инициативу и приняли решение вернуть всю сумму в бюджет города.

    Однако, решение об изменении целевого назначения денег может быть принято только Правительством Москвы.

    Тем не менее, эта инициатива является первой ступенькой на пути к ликвидации механизма подкупа депутатов муниципалитета.

    Поделиться