Депутаты сделали референдум малореальным

    Поправки в федеральный конституционный закон Госдума приняла 4 апреля в третьем, окончательном чтении. Круг вопросов, по которым теперь запрещено проведение референдума, значительно расширен.

    Нельзя. «Я уверена, что это антиконституционный закон, — говорит Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы. — Потому что Конституция запрещает издавать законы, которые отменяют и умаляют права и свободы гражданина».

    В принятом депутатами законе говорится, что на референдум нельзя выносить «вопросы, отнесенные Конституцией к исключительной компетенции органов государст-венной власти», вопросы федерального бюджета, налогов и сборов, регулирования и защиты прав человека и гражданина, ратификации международных договоров, защиты государственной границы, войны и мира, объявления амнистии. Также не могут быть вынесены на всенародное голосование темы, которые уже прописаны в Конституции.

    На референдум нельзя выносить вопросы федерального бюджета, налогов и сборов, регулирования и защиты прав человека и гражданина, защиты государственной границы, войны и мира, объявления амнистии.

    «Что значит — не можем сделать референдум по вопросам, относящимся к компетенции органов государственной власти? — говорит Людмила Алексеева. — А по каким еще вопросам устраивать референдум? Какой длины юбки женщинам носить?»

    Можно. «Референдум — право народа, — говорит Владимир Груздев, депутат Госдумы, один из разработчиков поправок. — Но вопрос, который выносится на референдум, должен быть ясным и понятным». По словам депутата, предметом референдума может стать только то, что действительно имеет значение для общества. К таким темам относятся вопросы: эвтаназии, отмены смертной казни, создание института патронатных семей, однополые браки.

    Будущее. Поправки в закон о референдуме поддержали 363 депутата при восьми голосах против и одном воздержавшемся. В знак протеста против принятия закона фракция КПРФ в полном составе во время голосования удалилась из зала заседания.

    Законы важны не только тем, что мы можем сделать сегодня, считает Людмила Алексеева. По ее словам, сейчас в разрозненном российском обществе инициатива к всенародному голосованию не будет поддержана, но в будущем россияне должны иметь возможность провести референдум.

    Поделиться