Детские садики перестали набирать ясельные группы

    В прошлом году российское правительство постановило ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году. В частности, в Москве на примерно 800  тысяч детей до семи лет приходится чуть больше 2000 детских садов, родители вынуждены записывать ребенка сразу после рождения и ждать места несколько лет.
     
    Но массово строить новые здания или искать свободные помещения, где можно было бы разместить садики, не стали. По факту чиновники ввели возрастные ограничения: теперь в сады берут только детей старше трех лет, воспитанники моложе не попадают.
     
    ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ. Еще  в сентябре прошлого года в садики брали детей от полутора лет. Для них были отдельные ясельные группы.
     
    Сейчас бюджетных ясельных групп в городе фактически не осталось. Согласно свежим распоряжениям Министерства образования, уже в этом году с сентября в детские сады набирают в первую очередь детей от трех до семи лет.
     
    Максимум, который смогут предложить родителям детей младше трех лет, — группы временного содержания, где ребенок может проводить около трех часов в день.
     
    РАСПОРЯЖЕНИЕ. Формально ясли никто не отменял, сообщают в московском департаменте образования, однако в 28 районах города ясельных групп в этом году уже точно не будет: места нужны старшим, а родители с детьми моложе трех лет должны воспитывать детей сами.
     
    В Москве, по оценке департамента образования, около тысячи детей до трех лет нуждаются в детских садах. Цифра эта почти не меняется из года в год.
    В очереди в детсады в России стоят 2 миллиона малышей

    Однако, говорит Елена Тополева, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, это число крайне неточное: «Если даже они [дети] не могут в очередь встать, как можно понять, нуждаются они в детском садике или нет? Технической возможности учета даже нет».
     
    КОРМИТЬ ИЛИ ОДЕВАТЬ. Тем временем неполные семьи уже ощутили на себе последствия ясельного дефицита. Если с ребенком некому сидеть, единственному родителю приходится отказываться от работы и проводить все время дома. При этом государст­венных пособий на питание, одежду, лечение и прочие по­требности ребенка не хватает.
     
    «Я живу сейчас на три тысячи рублей в месяц. Я ходила в департамент, спрашивала, что мне делать на эти деньги: за квартиру платить или ребенка кормить? Говорят: ничем не можем вам помочь», — рассказывает Анна Горбунова, родившая дочку 10 января 2012‑го.
     
    В районном детском саду в Нижегородском районе ребенка брать отказались: «Берут в 2014 году только тех, кто родился в 2011‑м, до 31 декабря. А на десять дней позже — уже нет», — рассказывает Анна. Сейчас она не работает и сидит дома с ребенком. Семью фактически кормит ее мать — работающая пенсионерка. Причем меняться местами женщинам не имеет смысла, нужен именно дополнительный источник дохода.
     
    ПЕРСПЕКТИВЫ. Родители пытаются подстроиться под ситуацию: нанимать нянечек, сидеть с ребенком по очереди или отдавать ребенка в частные детские сады. У Андрея Битулева, музыканта из Москвы, ребенок родился в конце октября прошлого года, но он уже сейчас пытался записаться в очередь на место в государственном дет­ском саду, а когда узнал, что яслей не будет, стал искать частный детский сад.
     
    Правда, не всем такие заведения по карману: стоимость месячного содержания с 8:00 до 18:00 варьируется в районе 25‑30 тысяч рублей. «Допустим, отдам я ребенка в частный детский сад, буду получать на работе тысяч 20 и все их за этот сад отдавать. Смысл?» — говорит Анна Горбунова.
     
    Между тем испытавшие приток новых клиентов част­ники не собираются снижать цены на свои услуги. К примеру, частный детский сад Сергея Игнатьева даже планирует повысить цены со следующего года. «За последние годы у нас в садике стало намного больше детей ясельного возраста. Когда приходят новые родители, они обычно жалуются, что их дети попали под сокращение ясельных групп», — рассказывает он.
     
    «Весь современный мир идет к тому, чтобы не только у женщины, а у всей семьи было право выбора — работать ли или нет, кому сидеть и как. И вот таким образом принуждать мам к тому, что они должны не работать, — это что‑то возмутительное», — говорит Елена Тополева.
     
    «Учитывая экономическую ситуацию, наоборот, надо создавать условия, чтобы было возможно совмещать труд и заботу о детях. И вместо этого выбирать одну линию и навязывать ее родителям совсем неправильно».
    Поделиться