Девушка, у вас внук родился!

    То, что россиянки – самые красивые и эффектные, давно считается аксиомой. Но, если смотреть на мир реально и объективно сравнивать соотечественниц элегантного возраста с европейскими ровесницами, то с какого-то момента сравнение не в пользу наших дам. Любой бильд-редактор знает, как сложно найти удачный кадр с красивой и элегантной россиянкой предпенсионного возраста. А заграничные фотобанки предлагают сотни кадров с красивыми пожилыми леди.

    В какой момент наши красавицы проигрывают битву возрасту? Почему в определенный период наши красавицы за пару лет резко прибавляют в весе, отекают, жалуются, что «сердце пошаливает» и больше не смотрят в сторону элегантной обуви? А их европейские или скандинавские ровесницы без проблем обувают шпильки и примеряют юбку-карандаш? Можно посетовать, что, например, француженки с юности привыкают к правильному питанию, следят за собой, а мы любим пельмени и мясо с картошкой. Но дело не в калорийных пирожках и отнюдь не в том, что «жизнь у нас тяжелая». К сожалению, в России нет культуры грамотного приема гормональных препаратов – как в молодости, когда многие настороженно относятся к оральным контрацептивам, так и после сорока, когда большинство возрастных изменений можно скорректировать грамотным подбором гормональных препаратов.

    «Когда женщина переступает сорокалетний рубеж, у нее, чаще всего ближе к сорока пяти, начинается перименопаузальный период. Репродуктивная система начинает постепенно угасать и через несколько лет женщина входит в постменопаузу. – рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, руководитель научно-образовательного проекта «Экспертология» Ольга Пустотина. – Период угасания начинается с изменения работы яичников, они могут как увеличивать выброс гормонов, так и, наоборот, снижать, гиперэстрогения может чередоваться с гипоэстрогенией. Такие «качели» вызывают и колебания веса. В этот период идет закладка болезней старости – после шестидесяти у женщин резко возрастает число инсультов и инфарктов, увеличивается частота переломов и урогенитальных расстройств. Со временем начинается нарушение памяти, которое постепенно может перейти в болезнь Альцгеймера. Об этом нечасто говорят, но фундамент под все эти возрастные болезни формируется в период нестабильной работы яичников. Та же ситуация и с остеопорозом. Есть даже такой термин – постменопаузальный остеопороз. – это состояние, когда в костях резко снижается содержание кальция и они становятся очень хрупкими. А начинает он вымываться именно в возрасте 40+. Но кальций при этом из организма не выводится, не растворяется, он уходит в сосудистую стенку. Это и приводит потом, в числе прочих факторов, к инсультам и инфарктам. В этот же период начинают наблюдаться скачки нейронов – это ведет к когнитивным расстройствам».

    Разницу между тем, как в постменопаузальный период выглядят россиянке и иностранки, почему последние, как правило, моложе и стройнее , наш эксперт видит в том, что на западе сформирована культура приема оральных контрацептивов и есть понятие менопаузальной гормональной терапии. Эти препараты среди прочих эффектов, стабилизируют уровень гормонов. А стабилизация работы яичников в возрасте 40+ предотвращает болезни старости. «У нас такой культуры нет, и мы считаем, что это нормальный возрастной этап — и боль в ногах, и отеки, повышение давления, болезнь сердца. И что остается только смириться, что «уже не девочка». На самом деле, это не столько «возраст», сколько нестабильная секреция гормонов. В первую очередь- эстрогена. – отмечает наш эксперт. — Надо менять наше сознание, вовремя обращаться за грамотной терапией. Старость можно прожить хорошо и комфортно, без всех этих нехороших ощущений – можно оставаться молодой, здоровой и красивой на долгие-долгие годы».

    Обратиться после сорока к врачу за подбором терапии стоит не только для коррректировки препаратов, если ранее принимали противозачаточные. Помощь в подборе нужна и в случае, если в молодости не применяли оральные контрацептивы, обходясь барьерными методами. Препараты для менопаузальной терапии отличаются составом – они, как правило, метаболически нейтральны, при этом по-особенному контролирует выработку гормонов, в первую очередь, эстрадиол.

    При стабилизации работы яичников есть прекрасный шанс сохранить молодость, красоту и отличную фигуру. И к такой красивой и молодой женщине незнакомые еще долго будут обращаться «девушка». Даже если у девушки уже есть внуки.

    Поделиться