Деятельность «Левого фронта» приостановлена прокуратурой Москвы

    Сегодня прокуратура Москвы приняла решение приостановить деятельность общественного движения "Левый фронт". Об этом сообщает официальный сайт прокуратуры Москвы. Данное решение было принято в связи с тем, что в прошлом году 22 ноябра была произведена проверка, после которой "Левый фронт" должен был устранить выявленные нарушения закона "Об общественных объединениях".

    В частности, речь шла о несоответствии требованиям закона "Организационных принципов", принятых в октябре 2008 г. учредительным съездом движения. В них не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствует порядок формирования руководящего органа — съезда, нет сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, — сообщили в ведомстве. Однако нарушения исправлены не были. Движение должно было к 28 января 2013 года предоставить рассмотрение сделанного представления. — С сегодняшнего дня, 19 апреля 2013 г. деятельность общественного объединения "Левый Фронт" приостановлена на три месяца до 19 июля 2013 г., — отметили в ведомстве.

    Приостановка оппозиционного движения "Левый фронт" не может иметь юридической силы, поскольку эта организация официально не зарегистрирована. Об этом заявила пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова. Такого мнения, сказала она, придерживается и адвокат движения. Она затруднилась с ответом на вопрос о том, какие изменения в деятельности организации повлечет акт прокуратуры.

    "Что можно предъявить человеку, пришедшему на массовую акцию с флагом "Левого фронта"? Участие в приостановленном движении? — такой статьи в УК РФ не существует", — сказала Удальцова. По ее словам, Уголовный кодекс РФ предусматривает в качестве основания для приостановки организации ее экстремистскую деятельность, "но в этом плане со стороны прокуратуры к нам никогда претензий не было".

    Поделиться