Журнал Public Health Nutrition (Великобритания) опубликовал результаты масштабного исследования ученых Кардиффского университета, которые поставили точку в давнем споре: полезен ли школьнику завтрак?
Да, полезен, ответили диетологи. По мнению исследователей, найдена очевидная связь между привычкой завтракать перед школой и успеваемостью.
В опросе принимали участие пяти тысяч школьников в возрасте от 9 до 11 лет из ста британских учебных заведений. Диетологи изучали пищевые привычки детей и меню завтраков.
Одновременно шло наблюдение за успехами участников опроса в изучении школьной программы.
Итогом исследований стала очевидная связь между привычкой потреблять здоровый завтрак перед школой и успеваемостью: успехи тех школьников, которые завтракали, была в два раза выше, чем у остальных.
Однако, ученые заметили, что качество завтраков может быть разным. 20% из опрошенных ели на завтрак не слишком полезные продукты – чипсы или сладости. Но при этом связи между утренним потреблением вредной еды и успеваемостью ученые не обнаружили.