Дневник новосела: работа по дизайну и перепланированию идет

Охохо, дизайн проект в моей двушке обойдется в 90000 рублей. Много это или мало (конечно же, много!), и какой я получу профит за эти деньги?  
 
Рассказываю. Цены на дизайн в Москве приблизительно одинаковы. Если мы говорим об индивидуальных дизайнерах, а не о компаниях, то это от 900 р/м2 и до 3000 рублей (вообще то, до бесконечности, но из соображений здравого смысла остановимся на цифре 3000). 
 
Помимо размера квартиры, цена зависит от выбранного стиля. Какое-нибудь рококо обойдется дороже, чем простенькая, но милая мне эклектика. Увеличивает стоимость необходимость придумывать и делать на заказ элементы декора.  Например, если заказчик говорит: а еще хочу, чтобы вокруг моей кровати стояли деревья из гипса, и на них птицы сидели из стекла. Это из области бреда, но, посмотрев разные варианты дизайна квартир на Фрилансе, знаю, что заказы бывают еще и не такие.
 
С моей квартирой все просто: площадь примерно 54 кв м, стиль – эклектика, специальных элементов под заказ не планируется. Хочу, чтобы Ирина помогла мне подобрать мне отделочные материалы и  предметы интерьера: от мебели до  штор, ковриков и прочих мелочей. Такой дизайн-проект стоит порядка 2000 рублей за кв. м. Но это,  если речь идет только о разработке дизайн-проекта и подборе материалов — отделочных и декоративных.
 
Мне же нужно, чтобы дизайнер-планировщик помимо этого помогла мне с подбором мебели и техники, взяла на себя обязательства еще и по  закупке, отслеживанию доставки, сборке и установке, а также по авторскому надзору за ходом ремонта, контролю строителей. В этом варианте ее услуги обойдутся мне в 30000 рублей ежемесячной оплаты на всем протяжении ремонта (то есть в течение 3 месяцев, в которые я искренне надеюсь уложиться и уже поспорила с друзьями, что успею). 
 
Про цену я думаю вот что: если вдуматься, сколько адской работы с меня снимается, то цифра 90000 рублей уже не кажется настолько космически большой как в первый момент, когда я ее услышала. Это реальный выход для человека, который круглые сутки занят на работе и в одиночку делает ремонт. При выборе специалиста на такую позицию  нужно, чтобы сложились два фактора – во-первых, доверие. А во-вторых, умение дизайнера синхронизироваться с ходом  мысли  заказчика. 
 
После оплаты аванса (половина стоимости работы за 1 месяц) мы поехали в квартиру, чтобы сделать  необходимые замеры для обмерочного чертежа. Дизайнер-планировщик Ирина Ганжула с рулеткой обошла всю квартиру и обмерила все стены/простенки/окна/подоконные расстояния/углы и проемы. Оценила, где и как проходят трубы, какие стены несущие, где находятся вытяжки. 
Всю прошлую неделю мы обсуждали планировку квартиры. Надо сказать, что я тоже приложила руку и свои творческие способности и нарисовала план (картинка 1). 
 
Уж как смогла. Еще на первом этапе я заполнила адский бриф, где перечислила все свои пожелания по наполнению пространства – что надо и что не надо. Хочу я, конечно, невозможного: хочу простора в квартире 54 кв. м.  Но, Ирина Ганжула говорит, что это нормальное явление и терпеливо предлагает мне разные варианты. В целом же, по пожеланиям, все как у всех: стиралка, духовка, посудомоечная машина, газовая панель, холодильник побольше, телевизор небольшой на кухне, в комнате проектор, большущий шкаф купе, а лучше два, книжные полки или шкафы для книг. Из особенного — домик для кота, полукруглая ванная и имитация камина. 
 
Почему я так заморачиваюсь с планировкой. Потому что с декором можно вносить изменения и по ходу проекта, диван можно заменить и шторы  тоже, а вот расположение стен потом уже не поменяешь без проблем. 
 
На этапе консультаций с юристом по согласованию перепланировок Михаилом Киселевым, я выяснила, что возможно объединить и кухню с лоджией, и кухню с комнатой, при условии, что проем будет закрываться дверью. Михаил Киселев уже заказал документы в БТИ, но пока  еще не  заказывал проект перепланировки. Поэтому у нас еще есть возможность рассматривать разные варианты планировок. И оценивать их не с точки зрения возможности согласования с инстанциями, а с точки зрения функциональности и стиля. Именно в таком порядке. 
 
Картинка 1. Это мое творение. Что здесь из важного: кухня объединена с лоджией и комнатой. Поменьше острых углов, везде закругления.  И даже снесен угол ванной, дверь в ванную в скосе. 
Картинка 2. Дизайнер Ирина Ганжула предложила мне несколько вариантов планировок с разными подходами к организации пространства. Здесь тоже объединены кухня-лоджия-комната проемом. В спальне кровать встроена, но стоит наискось, а с боков – стеллажи. Мне эта идея не нравится. У изголовья выступающие полки со всех сторон – плохой фен-шуй. Ирина срезала часть стены ванной комнаты и предложила угловой гардероб. Тоже не уверена, что это разумно, слишком тесно будет в коридоре.
Картинка 3. В этом варианте стену между кухней и комнатой оставили как есть.  У такого варианта есть и плюсы и минусы. Плюс – больше мебели по стене войдет в комнате. И в кухне тоже. Но я не хочу много мебели, я хочу много пространства. Все таки хотелось бы объединенного пространства. 
Картинка 4. Вход в кухню через комнату. Дверной проем, ведущий в кухню, перекрывается и там устраивается шкаф. Хорошая идея, но нет. Идея с  круглой барной стойкой в кухне мне тоже не оч нравится. Хотелось бы мобильности. Чтобы стол можно было двигать. И такой большой стол не нужен.
Картинка 5. Мне нравится 5 вариант, но по нему тоже есть пара поправок. Я точно хочу вторую входную дверь. И она по логике будет открываться внутрь помещения. Значит, для гардеробной в коридоре нет места. Жаль отказываться от гардеробной, но это вопрос безопасности, а он важнее. Ну и стол в кухне пусть будет не прямоугольный, а круглый и не очень большой, чтоб можно было его выдвигать на лоджию и пить чай с видом на вал земли и стройку, во всяком случае – пока.
 
Мне нравится идея вместо кровати построить подиум с выдвижными ящиками. В спальне помимо спального места будет еще шкаф во всю оставшуюся стену и туалетный столик. ОК, этот вариант дорабатываем, он приоритетный.
 
Подведем итоги. Этапы работы по дизайн-проекту
1. Заполнение адского брифа на много листов;
2. Осмотр и обмер помещения, обмерочный чертеж;
3. Заключение договора и предоплата за первый месяц 15000 рублей;
4. Различные планировочные решения и выбор оптимального;
5. План по демонтажу перегородок, которые планируются к сносу и план по монтажу перегородок.
 
Продолжение про работу с дизайнером следует…
 
Ну а параллельно шел процесс поиска строителей. Вариантов всего два – либо строительная компания либо какой то индивидуальный  «навсерукимастер». Последний вариант дешевле процентов на 30, но сильно напряжнее, поскольку  потребует от меня времени и сил на закупку материалов. Такой опыт у меня уже был и я понимаю, что сейчас не вытяну, просто не успею.
Значит, компания. Но вот сильно меня напугал первый неудачный опыт захода в строительную компанию, когда мне выставили космическую смету, где за сборку кухни стояла сумма в 200 тысяч. Принимая решение о строительной компании, я решила отталкиваться от двух параметров, которые мне понятны – от фиксированной стоимости ремонта за квадратный метр и от рекомендаций.  
 
Услышала, что в первой очереди поселка многим жителям делала ремонт строительная компания «Майя». Вторую очередь эта компания вообще сама строила как подрядчик девелопера и сейчас достраивает детский сад и третью очередь поселка – четырехэтажные дома.  Компания многопрофильная, они и строят и занимаются электрикой и ставят сантехнику, в общем, комплексный ремонт.
 
Не поленилась пойти в их офис и попросила контакты моих «отремонтированных» соседей по поселку. Мол, хочу поговорить с ними. При мне генеральный директор позвонил по паре адресов, и мы, договорившись, пошли вместе.  Буквально в соседний дом. Нас встретили очень радушно, согласились не только рассказать, но и показать квартиры. 
 
В качестве отделки я мало что понимаю, поэтому ориентировалась в основном на отзывы людей: насколько они довольны, насколько компания отошла от планируемой сметы при строительстве, насколько близко то, планировалось к тому, что получилось. Две семьи, где я побывала, дали позитивные рекомендации, хвалили СК «Майя» за оперативность и качество, и даже разрешили мне пофотографировать для блога. 
 
Чертежи: Ганжула дизайн.
Поделиться