Дни вина длиною в месяц. Как выбрать

    photogenica.ru

    Мы продолжаем свой винный ликбез для читателей газеты. Сегодняшняя тема: как по внешнему виду определить, качественное ли вино в бутылке 

    В прошлом номере мы рассказали краткую историю перехода России к современной технологии виноделия. Отрасль растет. Название виноделен и их ведущих технологов продвинутые винолюбы знают наизусть. Но все не слишком хорошо с репутацией отечественных вин у широких масс. Зачастую их отношение к предмету ограничивается доверием к нескольким старинным маркам. «Абрау-Дюрсо», «Массандра», «Новый свет» — наверное, все. А между тем, на сайте Минпромторга размещен список из тысячи (!) вин из собственного винограда — контролируемого качества. Их отобрали эксперты для «Дней российских вин», проходящих до конца ноября в крупнейших торговых сетях. Этой акции посвящена сегодняшняя тема — как по внешнему виду определить, что перед вами качественное отечественное вино.

    Где читать об акции: Сайт Минпромторга, посвященный Дням: ruswinedays.ru. Телеграм-канал о винах автора материала: @nevvino

    Давайте сразу договоримся — вин поддельных и порошковых в стране нет. Не будем рассматривать крайний вариант — турист купил на обочине в Сочи «домашнего» вина и отравился. Говорим только об официальных торговых точках. В них исключена продажа фальсифицированных вин. Вы замечали, что кассир пробивает вино дважды? Один раз сканирует цену, второй раз — акцизную марку. Эту марку можно получить у госорганов только под то количество бутылок, которое производитель намерен выпустить. В марке закодировано название конкретного вина и производителя. Продавца контролируют не только специальные органы, но и в принципе любой покупатель. С помощью приложения «Антиконтрафакт Алко» можно проверить любую бутылку. Мало того — сообщить о нарушениях кому надо. И сообщают.

    Миф о порошковых винах — это уж совсем чушь. Их нет в природе. Говорят, что многие, читая на этикетке «произведено из сухих виноматериалов», представляют себе вагон порошка, из которого гонят «шмурдяк», разбавляя его водой. На самом деле сухое вино — термин, обозначающий, что при брожении сахар, содержавшийся в в.инограде, переработан в алкоголь почти без остатка. Теоретически можно выпарить виноградное сусло до состояния порошка. Но вам точно не понравится вкус восстановленного «вина». Да и энергетические затраты будут настолько высоки, что вы с таким бизнесом разоритесь. Проще купить вина невысокого качества в Испании или ЮАР и отправить его на производство-разливайку в России.

    Вернемся к главной теме — как определить по внешнему виду качественное вино на полке.

    Цена. Очень условный показатель. В принипе, меньше 200‑250 рублей отечественное вино стоить не может. Нужно ухаживать за виноградом, содержать оборудование, процессы производ­ства и выдержки могут занимать не один год. Недавно видел игристое, известное и очень качественное, по цене 199 рублей, но это пока скорее исключение, скидочная акция конкретной сети.

    Форма бутылки тоже вряд ли много скажет о содержимом. В России нет единого стандарта. Да и в мире он не особенно соблюдается. Но! Тут тоже есть пара мифов. Например, вера в то, что вкус вина зависит от формы углубления в дне бутылки (пунта). Ерунда. Чисто технологическая деталь, зависящая от оборудования стекольного производства. Второй миф: завинчивающаяся пробка — признак некачественного вина. Вот тут скорее наоборот. От 3 до 5 процентов вин с традиционной пробкой портится из‑за некачественной обработки. «Винт» этого недостатка лишен.

    Этикетка. Вот это интереснее. Если вы видите на ней слова «Вино защищенного географического указания» (ЗГУ) или «Защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП) — перед вами вино из той самой тысячи. Виноград выращен в России, вино производено там же, где собран урожай, у винодельни есть государственная лицензия. Это очень важные буквы!

    По сути, стоит задача отличить качественное российское вино от продукта завода-разливайки, имитирующего «российское». Как правило, последний значительно дешевле: это просто импортное вино, привезенное танкером и разлитое где‑нибудь в Челябинске, Питере, в Крыму и т. д. Что внутри? Скажем так, «тоже вино». Но хороший продукт танкерами гнать не будут, согласитесь? Потому внимательно изучайте не только этикетку, но и контр­этикетку — там все главное написано мелкими буквами. Место, где разливают. Сорта винограда (на качественном вине часто указывают даже их процентное соотношение, разливайки же пишут нечто вроде «произведено из европейских сортов винограда»). ЗГУ там исключено, хотя могут быть надписи, «напоминающие» это самое географическое указание.

    Дизайнеры вин этого класса стараются сделать этикетки броскими, придумывают какие‑то экзотические медальки. Хотя сегодня не принято на этикетках выставлять награды — такое практикуют только два-три очень старых предприятия.

    Ну и название. Балковые* вина стараются угодить массовому вкусу романтическими названиями типа «Лоза любви». Или сыграть на ностальгии: «Улыбка Изабеллы», «Смерть монаха» — придумать что‑то похожее на названия популярных вин из 60‑70 годов.

    Универсального совета, как выбрать приличное вино на полке, нет. Помочь могут совокупность признаков и некоторая «прокачанность» — привычка думать, а не пытаются ли вам выдать третий сорт за высший. Лучше, конечно, воспользоваться нынешней акцией. «Дни российских вин» — прекрасный повод посмотреть, что стоит на полке с этой надписью. Там точно будет качественное. А понравится ли вам конкретное вино — это уже дело вкуса. В конечном счете «Дни» заканчиваются не завтра. И их обещают проводить два раза в год. Будет возможность научиться находить на полке качественное.

    * Балковые — импортные вина, привозимые в страну наливом и разливаемые в бутылки на местном производстве.

    Поделиться