Дни вина длиною в месяц: едим и пьем свое

    Российское вино – с чем его едят? Сочетания продуктов и вина – то, чем увлечены повара и дегустаторы 

    Мы продолжаем наш образовательный сериал в рамках Дней российского вина, которые продолжатся до конца ноября. Мы уже рассказали краткую историю современного российского виноделия, подсказали, как выбрать отечественное вино по внешнему виду.

    Общий вывод: российское виноделие состоялось — и тому много причин. Кризисы периодически делали иностранное вино недоступным, это заставило отрасль озаботиться переоснащением. Пришла мода на свое вино. Добрый десяток имен большого бизнеса связан сегодня с виноделием. Да и импортозамещение тоже сыграло свою роль.

    Сочетаний вкусов еды и вина не так много. Важно запомнить базовые вещи вроде: очень соленая еда делает вина слаще, а горькая – более терпкими

    И это не история квасного патриотизма, совсем нет. Вина России стали признавать на международных конкурсах. Только что случилось невероятное. Престижнейший список маститого дегустатора Дж. Саклинга «220 великих вин мира» пополнили два краснодар­ских вина от винодельни «Собер Баш». Представить себе что‑то такое еще лет пять назад было невозможно. На тех же днях «Кубань-Вино» вернулась из Грузии с золотой медалью за свое саперави. Из Грузии, где очень хорошо знают этот сорт и умеют с ним работать!

    Одновременно несколько медалей привезла крымская Alma Valley с престижного Гонконгского конкурса. По победам наших виноделов сегодня можно изучать географию.

    Это вступление — для того, чтобы констатировать простую мысль: собственное виноделие состоялось. Нет, скажем так — в России появилось много прекрасных вин в самых разных ценовых сегментах. У отрасли масса проблем, ей еще расти и расти, но вина она совершенно точно научилась делать. Надо привыкать к этой мысли.

    Вино и еда:  сегодня даже самая маленькая винодельня, открываясь, строит рядом отель и сыроварню. Гастротуризм – мощный тренд экономики

    Самое главное, что произошло, — вина качественные, из собственного вино­града стали недорогими, доступными (от 250 рублей за бутылку качественного сухого). Появилось много т. н. вин «на каждый день» или, как иногда говорят, «под котлету». Вино из предметов роскоши и какой‑то неземной жизни перекочевало в разряд обычного продукта. Сноба передернет от этих слов. А как же «округлые танины», «первый нос», «платье вина»? Все это хорошо бы знать, но совсем необязательно. Когда‑то сакрализация и наделение вин неземными свойствами помогали продавать их задорого, сегодня же вино стало доступным. Покупай качественное в сетях, пей в меру — и все будет нормально. А то ведь минздрав предупреждает.

    О вкусе. Его развитие, как правило, идет от сладкого к сухому. Начинают все со сладкого, экспериментируют и приходят к сухому, удивляясь, как это раньше считали его «кисляком». Эксперимент продолжается — кому‑то в итоге начинают нравиться густые и насыщенные красные, кому‑то свежие и фруктовые белые, а кому‑то розовые. Это нормально. В крупных городах тема сочетания отечественного вина и отечественных же продуктов переживает ренессанс. Соцсети переполнены предложениями: мастер-класс «Вино+сыр», «Вино+мясо», «Вино+паста». Гастропары — одно из самых модных направлений в ресторанной тематике. Они выстраивают свои меню сразу же указывая, каким вином можно сопроводить то или иное блюдо. И виноделы на контрэтикетке пишут: хорошо сочетается, например, с фруктами или мясом индейки.

    В третий четверг ноября отмечают День молодого вина. Появились такие вина и у нас. Их хорошо сопровождать мягким сыром, ­свининой, крекерами

    Есть разные таблицы, какой сыр к какому вину подходит. Но! Это отражение массового вкуса. Вам может не понравиться сочетание игристого и сыра с плесенью. Или классическое: красное с мясом, белое с рыбой. Кажется, сегодня все сочетается со всем. Недавно винный дегустатор Денис Руденко изящно подобрал вина к разным видам пельменей. Кто сказал, что под пельмешки можно лишь что‑то крепкое? А к Масленице Денис подобрал вина к блинам с разной начинкой.

    Не нужно стесняться попросить сомелье о помощи в составлении гастропар: «А под это вино вы мне что посоветуете?» Многим кажется, что сомелье в ресторане — это какой‑то небожитель. Нет. Это ваш помощник в мире вина.
    Недавно с дегустатором Сергеем Александровым обсуждали, кто самый главный враг винной культуры. И пришли к выводу, что их два вида: те, кто не знает и не желает знать о развитии этой самой культуры, и снобы, которые крайне консервативны в своих когда‑то полученных знаниях. «И те и другие поступают так из боязни всего нового», — заключил Сергей.
    Не бойтесь нового!

    Где читать об акции: сайт Минпромторга, посвященный Дням: ruswinedays.ru. Телеграм-канал о винах автора материала: @nevvino 

    Другие материалы цикла «Дни вина длиною в месяц»:

    Дни вина длиною в месяц: акция в поддержку

    Дни вина длиною в месяц: как выбрать

    Дни вина длиною в месяц: винный туризм

    Поделиться