Доходный дом Быкова на 2-й Брестской начали реставрировать

    СОЗДАНИЕ

    Дом на углу 2-й Брестской и улицы Юлиуса Фучика построен в 1909 году по проекту Льва Кекушева. Особняк стал последним детищем архитектора, считающегося родоначальником стиля модерн в архитектуре Москвы. Дом создавался для разбогатевшего крестьянина Василия Быкова. На первом уровне четырехэтажного здания размещались контора Быкова, бравшего подряды на строительные и печные работы, два магазина и две квартиры. Выше были только квартиры — по четыре на каждом этаже.

    Этот дом, если выражаться современным языком, можно было назвать элитным жильем, замечает Александр Кибовский, руководитель департамента культурного наследия Москвы: просторные квартиры, торговые площади на первом этаже. В нем были электричество, водопровод, канализация. Здание имело выразительные фасады, волнообразные сверху благодаря козырькам. Архитектор использовал в отделке много лепнины. Окна на первом этаже лестничной клетки были выпуклыми, лестницы имели кованые ограждения.

    УПАДОК

    300 млн рублей — стоимость реставрации
    дома Быкова.

    В советские годы тут устроили коммуналки. Здание ни разу капитально не ремонтировалось за 105 лет существования. В 2000-х годах его жильцов расселили. В 2007 году появился проект строительства здания на этом месте. От доходного дома остались бы только фасады

    В 2009 году от планов отказались, а дом пережил первый пожар. В 2011 году он горел снова. Позже одна из фирм пыталась вести реставрационные работы без какого-либо проекта. Тогда были варварски сбиты многие элементы декора. Общественное движение «Архнадзор» вместе с москвичами и сотрудниками Москомархитектуры дежурили, не допуская внутрь строителей и технику.

    В 2012 году доходный дом Быкова признали памятником — объектом культурного наследия регионального значения.

    НОВАЯ ЖИЗНЬ

    Проект реставрации разработало ГУП «Спецпроектреставрация», предприятие, находящееся в ведении Министерства культуры. У здания из-за пожаров частично обрушились перекрытия между этажами, частично просел фундамент и несущие стены, рассказывает Владимир Кузнецов, автор проекта реставрации. Будут усилены сохранившиеся части, восстановлены с использованием подлинных материалов фасады и утраченные элементы. В том числе зданию обещают вернуть львиную маску. Это лепнина на въездной арке во двор — визитная карточка дома. Полностью сохранят планировку квартир, обращенных на улицу. Изменения не затронут и лестничные клетки, которые являются примерами модерна.

    «Мы надеемся «поженить» реставраторов и новое строительство», — говорит Владимир Кузнецов. Инвестором выступило частное предприятие — ЗАО «Культурно-исторический и деловой центр «Бурмистерская палата». Инвестор получит 70 процентов площадей в особняке. Остальная часть отойдет государству.

    На первом этаже разместятся торговые площади. Что будет в остальной части — апартаменты, офисы, представительства — пока неизвестно. Предполагается, что реставрационные работы закончатся в 2016 году, а в 2017-м дом после проведения озеленения сдадут в эксплуатацию.

    Поделиться