Документонаворот

    «Чтобы первым попасть в кабинет с анкетой на получение загранпаспорта, нужно прийти в миграционную службу к пяти утра», — говорит Сергей Осипов, житель района Бирюлево-Восточного.

    В течение дня районное отделение Федеральной миграционной службы успевает принять документы у 25 человек, утверждает Осипов. В то же время в очередь ежедневно записываются до 40 человек. Чтобы получить готовый загранпаспорт, заявителям приходится ждать от полутора до трех месяцев.

    Раздраженные люди уверены, что проволочки вызваны нерадивостью сотрудников миграционной службы. А в управлении отвечают, что во всем виноват сезон отпусков и неграмотное заполнение документов самими жителями.

    Не успевают. «Не знаю, удастся ли попасть в отпуск в этом году», — говорит Вера Безбородова, одна из заявителей на получение загранпаспорта.

    Документы в УФМС сдала еще в апреле, утверждает она, а паспорт до сих пор не получила: «Хотела взять путевку подешевле в начале лета, а теперь, думаю, придется переплачивать, паспорт выдадут неизвестно когда».

    Юлия Морозова рассказывает, что пришла за два часа до открытия, но в очереди оказалась двадцатой, поэтому не знает, успеет ли сдать документы сегодня.

    «Наши анкеты пропускают через сканер, и если на бумаге есть клякса или опечатка, автомат ее не примет, придется переделывать, а это время и новая очередь», — рассказывает Алексей Андреев, житель Бирюлево-Восточного.

    Отпуска и сканеры. Новая техника миграционной службы — фотокабинки и сканеры — пока проходит обкатку, поэтому случаются сбои, объясняет Владимир Шмидт, начальник отделения УФМС района Бирюлево-Восточного. Но дело не только в технических проблемах.

    Жители заполняют анкеты как попало, наобум, никто не читает информационные стенды, полагает Шмидт: «Народ в этом районе нецивилизованный, ругаются, хватают за одежду, когда выйдешь в коридор, входят без приглашения».

    Лето — это период отпусков не только для посетителей, но и для сотрудников службы, которые именно сейчас уходят на отдых, на больничный, на сессию, рассказывает начальник отделения УФМС. Сейчас приемом документов на загранпаспорта вместо четырех специалистов занимается один: «Бездельников и бестолковых у нас нет, все выкладываются, но работы на самом деле очень много».

    Поделиться