Долгая жизнь с арбузом

Сезон арбузов подходит к концу. Москвичу сохранить полосатую ягоду в домашних условиях до зимы сложно. Но можно.

«До Нового года вы вряд ли сохраните арбузы», — говорит Владимир Гудковский, академик, директор НИИ садоводства. Но чтобы продлить срок хранения полосатой ягоды, нужно соблюсти четыре условия.

Условие первое Обратить внимание на качество арбуза. На хранение нужно закладывать ягоду без пятен, повреждений и других изъянов. Идеальный вариант — не битую, но найти такой арбуз на московских развалах практически невозможно.

Сорт также имеет большое значение. Ранние сорта никогда не будут храниться долго. К тому же они часто напичканы нитратами, которые ускоряют процессы созревания. Поэтому на хранение можно брать только поздние сорта. Появляются они в городах только в сентябре.

Условие второе Перезрелый арбуз не сберечь. Арбуз сохранится дольше, если он слегка недозрелый. Определить недозрелый арбуз можно постукиванием. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть, или нет. Незрелый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим.

Условие третье Место хранения арбуза должно быть чистым, продезинфицированным. Сладкая ягода аппетитна не только для человека, но и для множества бактерий. Поэтому тем, у кого есть хранилище или погреб, помещение нужно обработать купоросом или гашеной известью. Хранить арбузы можно:

  • В пепле В деревянную бочку или ящик насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Положить туда арбуз или дыню, сверху вновь засыпать пеплом. Емкость плотно закрыть и поместить в хранилище.
  • В глине Можно обмотать арбуз паклей или облепить глиной и хранить в холодном помещении.
  • На воздухе Обмотать ягоду плотной натуральной тканью (холщовым мешком) и подвесить все в том же погребе.

У тех, кто живет в квартире, выбор арбузных хранилищ невелик — холодильник и лоджия. Бахчевые смогут там «продержаться» максимум два месяца.

Условие четвертое Идеальные условия для арбуза: температура не ниже 5-7 градусов тепла при влажности — 80-85 процентов. По словам Владимира Гудковского, в продаже есть недорогие приборы, психрометры, которые одновременно показывают и влажность, и температуру. Они могут сослужить хорошую службу тем, кто живет за городом или имеет собственное хранилище.

Рецепты

Соленый арбуз

  • Если условий для хранения свежих арбузов нет, то можно арбуз засолить. Для этого он должен быть слегка недозрелым.
  • На литр воды потребуется 600-800 граммов соли.
  • Отрезаем у арбуза плодоножку и промываем ягоду кипяченой водой.
  • Протыкаем плод в нескольких местах деревянной палочкой.
  • Воду с солью прокипятить и остудить.
  • Положить арбузы в большую (желательно не металлическую) емкость. Залить плоды рассолом и поставить под гнет.
  • Арбузы в рассоле держать при температуре от 0 до +5 градусов. Через месяц ягоды готовы.
  • Хранить соленые арбузы можно в течение шести месяцев.

Варенье из арбузных корок

  • Потребуется: арбузные корки — 1 кг; сахар — 1.5 кг; вода — пол-литра; цедра лимона (лимонный сок или лимонная кислота) — по вкусу.
  • Арбузные корки очистить от верхней зеленой кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кубики или брусочки размером 2-3 сантиметра.
  • Залить подготовленные белые корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.
  • Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок.
  • Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и остудить. Затем повторить эту операцию.
  • В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности — корки должны стать прозрачными. Варенье готово.

Читайте также

Фильтр