Домашний шоколад

    Фото автора

    Натуральный домашний шоколад состоит всего лишь из нескольких ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар или сахарная пудра, сухое молоко. В зависимости от вида шоколада (белый, молочный, горький) ингредиенты варьируются.

    Кроме этого, домашний шоколад более плавкий, чем магазинный. Температура, при которой домашняя плитка станет жидкой, — 32‑35 градусов, а у обычного — 45‑50 градусов.

    Чаще всего в готовке шоколада используют принцип один к одному, т. е. используется равное количество всех компонентов. Но сахар можно варьировать по вкусу либо вовсе заменить его небольшим количеством меда.

    Например, для белого шоколада необходимо растопить на водяной бане (не используйте микроволновку) какао-масло, сахарную пудру и сухое молоко (также можно добавить специи). Хорошо смешайте все ингредиенты. Когда масса станет однородной, перелейте ее в форму из фольги или силикона.

    Сверху разложите орехи и сухофрукты (их можно также вмешать в шоколад). Когда шоколад немного остынет, перенесите формочки в холодильник и оставьте их там на пару часов. Застывшие плитки легко отделяются от форм.

    Ингредиенты

    Для белого шоколада:

    • какао-масло 35 г
    • сахарная пудра 35 г
    • сухое молоко 35 г

    Для молочного шоколада:

    • какао-масло 25 г
    • сахарная пудра 25 г
    • сухое молоко 25 г
    • какао тертое 25 г

    Для горького шоколада:

    • какао-масло 35 г
    • сахарная пудра 35 г
    • какао тертое 35 г
    • любые обжаренные орехи, специи и сухофрукты по вкусу

    Примерно 350 граммов шоколада / 40 минут

    Поделиться