Доступ к врачебной тайне для прокуратуры снова открыт

    Государственной думой принят законопроект № 279040-6, согласно которому будут внесены поправки в два федеральных закона: в статью 10 ФЗ "О персональных данных" и статью 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", сообщает МедПро со ссылкой на официальный сайт нижней палаты российского парламента. Согласно новой редакции этих документов запрос прокуратуры входит в число оснований для разглашения персональных сведений и данных, составляющих врачебную тайну.

    Предоставление такого рода информации не требует согласия самого пациента, достаточно запроса, по которому медики обязаны предоставить все необходимые сведения. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский отметил: "Это позволит устранить неоправданные затруднения при осуществлении прокурорского надзора и повысить его эффективность, в частности, теперь прокуратура сможет оперативно получать данные о гражданах, страдающих наркоманией, алкоголизмом, имеющих психические расстройства и состоящих на учете у профильных специалистов".

    По заверениям депутата поправки не создают поле для злоупотреблений со стороны работников прокуратуры: "Во-первых, следует подчеркнуть, что такие сведения могут быть получены только в рамках конкретного мероприятия, при наличии конкретного повода, при этом на прокурорских работников возложена обязанность соблюдать конфиденциальность данных, а в случае разглашения предусмотрено увольнение прокурорского работника".

    Поделиться