Дожить до пасхи

    Отказываясь от мяса, рыбы и молока, не налегайте слишком сильно на грибы, орехи и сою.

    Организм постящегося человека недополучает животных белков, и полностью компенсировать нехватку этого вещества не получится. Поэтому надо сделать упор на пище, богатой растительными белками.

    Растительных белков много в грибах, орехах, картофеле, крупах, зерновом хлебе, продуктах из сои, а также во всех бобовых, говорит Майра Кадырова, диетолог и эндокринолог из «Клиники доктора Ионовой».

    НЕЗАМЕНИМЫЕ. Белки участвуют практически во всех процессах организма и входят в состав костей, кожного и волосяного покровов. В организме белок распадается на различные аминокислоты, они попадают в кровь и разносятся по всему организму, объясняет Алексей Ковальков, диетолог. Особенно ценными для человека являются белки животного происхождения, они содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Но в пост эту пищу есть нельзя — только растительную.

    Однако растительный белок не содержит полного количества аминокислот, поэтому его называют неполноценным. Все нужные вещества можно получить только из животных белков. Поэтому врачи не рекомендуют поститься старикам, детям, беременным женщинам и людям, которые заняты тяжелым физическим и умственным трудом.

    ИЛЛЮЗИЯ. Главная задача поста — духовное очищение. «Кто постится с целью похудания — пребывает в иллюзии», — говорит Майра Кадырова.

    Сам по себе отказ от мяса, молока, рыбы и яиц не обязательно приведет к потере килограммов, ведь и среди постных продуктов есть весьма калорийные. Например, можно прибавить в весе, если налегать на углеводы — сахар, макароны, хлеб, а также на еду, содержащую много растительного жира, — орехи, растительное масло.

    С другой стороны, если на время поста сесть на жест­кую диету, то в конечном итоге можно растолстеть еще больше, сказала Кадырова. Если в пост человек чуть ли не голодает, то он сбрасывает несколько килограммов за счет потери жидкости и мышц, а жир остается на месте. После возвращения к нормальному питанию прежний вес быстро возвращается, а жировые отложения могут еще больше увеличиться.

    Чтобы нормально себя чувствовать в пост, меню должно быть примерно таким:

    ЗАВТРАК — каша (овсяная, гречневая, рисовая или пшенная);
    ПЕРЕКУС между завтраком и обедом — фрукты (бананы, яблоки, груши);
    ОБЕД — овощной салат (свекла с подсолнечным маслом или винегрет); на первое: овощной суп, грибной суп, грибная лапша или вегетарианские щи; на второе: пшенная каша с тыквой или макароны с поджаренным луком; компот или кисель;
    ПОЛДНИК — стакан сока;
    УЖИН — овощной салат (тертая морковь с яблоком); фруктовый плов, чай с вареньем;
    ПЕРЕД СНОМ можно выпить стакан сока.

    Источник:  Юлия Неменова, врач-диетолог Клиники института питания РАМН.

    Поделиться