«Дубки» зовут на помощь

    «ГРИНПИС» И МОСКВИЧИ ПРОТИВ

    Парк «Дубки» весной из рекреационной зоны и места для прогулок превратился в поле сражения. Со стороны Ивановской улицы начали рыть котлован — обнесли забором большой участок. И жители потеряли покой и сон. На участке, который юридически считается прилегающей территорией и охранной зоной, но с точки зрения простого человека мало чем отличается от парка, запланировано строительство дома бизнес-класса ЖК «Тимирязев парк». В 22 этажа, с панорамными видами, с парковкой на 176 мест. Началась вырубка деревьев — без этого на стройке никак. Застройщик не отрицает, что вырубили 51 дерево. И вырубка 26 февраля согласована с департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Ведомство выдало порубочный билет на 56 деревьев и 31 кустарник. «Гринпис» отмечает, что были и незаконные вырубки. Пострадало 35 вековых дубов. «Эти деревья не имели охранного статуса и были вырублены без порубочных билетов ночью под охраной ЧОП» — сообщается на сайте экологов.

    Это все не нравится местным жителям. Они протестуют. В первую очередь против уничтожения большого зеленого массива, против возрастающей транспортной нагрузки на район. И «Гринпис» москвичей поддерживает, отмечая, что «в любом случае ценность саженца не может сравниться с пользой от вековых дубов». Жителей волнует то, что масштабная стройка изменит экосистему района, нарушит дренажную систему уникального парка, приведет к заболачиванию. Сейчас, пока не вырыт до конца котлован, активисты отмечают, что изменилось течение и объем сточных вод после дождя: то, что раньше без проблем уходило в почву тоненькими ручейками, сейчас превращается в полноводные потоки.

    БЕЗ СНА И ОТДЫХА

    Жители района круглосуточно дежурят. Заметив движение на стройке, в группе «Спасем парк "Дубки"» неравнодушные пишут SOS и указывают адрес тревоги. Быстро, бросив личные дела, к месту тревоги стягиваются люди.

    «26 марта, 31 марта, 5 апреля, 8 апреля и 18 апреля толпа препятствовала проезду машин на стройплощадку, провоцировала стычки с полицией и сотрудниками ЧОП. Сотрудники ЧОП и полиции обеспечивали законные права застройщика на завоз материалов для строительства», — так эти акции народного единения прокомментировали в пресс-службе застройщика ЖК «Тимирязев парк», принадлежащего группе Larus Capital.

    На контакт с журналистами застройщик идет. Претензии аргументирует документально. Правда, защитники парка сомневаются в законном разрешении получения пакета документов.

    ИДЕАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТЕСТА

    Если в большинстве случаев, когда общественность встает на защиту своих интересов спонтанно, действуют по принципу «больше истерики на камеры», то в этот раз москвичи выстроили практически идеальную группу защиты. В профайле соцсетей есть четкая юридическая инструкция. Как направить претензию в органы власти, как высказать свое несогласие с политикой застройщика, позвонив в Центр мониторинга общественного мнения Правительства Москвы, ссылка на петицию президенту «Не дадим уничтожить парк "Дубки"!». Петицию подписало более 15 тысяч человек. Есть в движении юридический блок, координатор по сбору фото и видео документов, есть координаторы по работе с властями, группа по распространению листовок и изготовлению печатной продукции.

    ГРУППУ ПОДДЕРЖИВАЕТ «ГРИНПИС»

    «Мы полностью на стороне инициативной группы, — отмечает координатор «Гринпис» Василий Яблоков. — Считаем, что стройка ведется незаконно. Поддерживаем жителей, оказывая им экспертную и юридическую помощь, содействовали при обращении и составлении документов для Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека».

    Совет по правам человека на днях обратился в МВД РФ с просьбой проверить, насколько законной была в последние годы градостроительная политика региональных властей. В числе адресов, где «отсутствует диалог между органами власти и населением», ведется незаконная вырубка, был отмечен и парк «Дубки».

    ЭТО ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ?

    Такая четкая организованность жителей и координация с правозащитниками вызывает у застройщика ЖК «Тимирязев парк» сомнения.

    «Это вовсе не активная позиция жителей Тимирязевского района,  — отметили в пресс-службе застройщика. — Стройку для зарабатывания политических очков перед выборами в Госдуму использует оппозиция под руководством Юлии Галяминой — лидера инициативной группы «Спасем парк "Дубки"!», кандидата в депутаты от партии «Яблоко». Галямина в 2014 году не прошла на выборы в Мосгордуму и за последние два года дважды привлекалась к административной ответственности по статье 20.2 ч.5 КоАП РФ за нарушения в ходе проведения митингов».

    Застройщик пытался втянуть Галямину в очередной юридический водоворот.

    «25 апреля мы подали иск в Коптевский районный суд города Москвы о взыскании убытков вследствие простоя строительной техники, которую блокировали пикетчики на подъезде к стройплощадке. Причиненный активистами ущерб был оценен в 525 тыс. рублей», — отметили в пресс-службе застройщика. На этой неделе Коптевский суд данный иск отклонил. Галямина посчитала, что  этот иск был попыткой запугивания защитников парка. Застройщик парирует, что Галямина привлекает к участию в пикете массовку — футбольных фанатов.

    ОБВИНЯЮТ НЕВИНОВНЫХ

    В информационной войне, которая идет вокруг парка, не обходится без казусов. Например, присоединяясь к протесту против застройки «Дубков», некоторые защитники парка в качестве иллюстрации размещают фото совсем иного проекта — жилого дома премиум-класса «Дыхание», разработанного мировым дизайнером Филиппом Старком для ФСК «Лидер». Этот комплекс построен в другой части района на территории бывшей автобазы и к уничтожению «Дубков» не имеет никакого отношения. Когда вспыхнул конфликт и у «Дубков» появилась техника для рытья котлованов под «Тимирязев парк», многие стали путать объекты друг с другом.

    Строительство «Дыхания» как раз таки не вызывает претензий со стороны местных жителей, но благодаря «диванным аналитикам» и этот комплекс оказался втянут в скандал в соцсетях.

    «Мы вышли на строительство в начале прошлого года, в настоящий момент монолитные коробки всех зданий полностью возведены, — комментирует Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». — Ранее этот участок принадлежал «Автокомбинату № 3», прежде чем начать строительство, пришлось заниматься реорганизацией территорий. Мы заменили весь первоначальный грунт, вывезли загрязненный, завезли чистый. Применили по всему периметру застройки на глубине 22 метра спецтехнологию «стена в грунте». Ежеквартально проводится мониторинг усадки проекта, за все строительство она составила лишь 2 см, максимальная прогнозируемая цифра — 10 см. Был проведен мониторинг прилегающей застройки. Никаких изменений и дискомфорта для окружающей застройки проект «Дыхание» не представляет.

    Кстати, оценивая потенциальное негативное влияние появления высотки в «Дубках», представитель «Гринписа» отметил, что пока застройщик  ЖК  «Тимирязев парк» не предъявил официального исследования, подтверждающего безопасность строительства на этой территории. Выступая против этой застройки, «Гринпис» апеллирует к экспертному заключению Московского государственного университета природообустройства, отмечая, что застройка охранной зоны парка высотными домами может заметно ухудшить гидрогеологические условия территории.

    «Это может привести к заболачиванию территории и последующей неизбежной деградации парка «Дубки», — отмечают эксперты «Гринпис».

    ТВОЙ ГОЛОС ЖДУТ!

    26 мая в четверг пройдет сразу два митинга в поддержку «Дубков». Оба митинга согласованы с администрацией города.

    • 19:00 — митинг против строительства «ЖК на Ивановской». Адрес: м. «Тимирязевская», Ивановский проезд, со стороны парка. Инициатор — защитники парка «Дубки».
    • с 19:00 до 21:00 митинг в защиту права москвичей на жизнь в историческом городе. Адрес: м. «Достоевская», у памятника Суворову на Суворовской площади. Организатор митинга — Общественное движение «Архнадзор». Участники — защитники исторических земель Тимирязевской академии, парка усадьбы Кусково, парка «Дубки», Таганской АТС, памятников транспорта, инициативные группы противников застройки Стадиона юных пионеров и Ленинградского проспекта, Новой Басманной улицы. Судьба парка «Дубки» будет там обсуждаться наравне с проблемами других исторических доминант города.
    Поделиться