Дважды отремонтированные

    «Хотелось, выходя из квартиры, попадать в чистый подъезд, а не в общественный сортир», — говорит Марины Цодыск, живущая в доме 72 корпус 3 на улице Южнобутовской.

    Жители сами сделали ремонт подъезда (в доме он всего один). Но как только они его закончили, по их словам, пришли сотрудники ЖЭКа, точнее подрядной организации «Рекоцентр», и снова начали ремонтные работы.

    Двойная покраска Людмила Веселова, член правления дома 72, корпус 3, рассказывает, что когда жильцы въезжали в дом четыре года назад, подъезд был почти без отделки: «На первом этаже была положена самая дешевая напольная плитка. Она вся была заляпана цементом, лежала неровно».







    Что было: точно так же выглядел подъезд и после ремонта, организованного самими жильцами.

    Прошлым летом начали собирать деньги на то, чтобы привести подъезды в порядок: каждый месяц жильцы сдавали по 200 рублей, пару раз по 500, наняли мастера, в начале этого года провели ремонт: выложили плиткой крыльцо, первый этаж, пространства перед входом в лифт, покрасили стены. Все обошлось в 60 тысяч рублей.

    Но в феврале, через несколько недель после того, как подъезд преобразился стараниями жильцов, ремонт начался снова. Маляры «Рекоцентра» покрасили стены поверх уже покрашенного, а также сделали побелку и покрасили перила. Во сколько обошлись эти работы, Нина Петухова, главный инженер компании, сказать отказалась.

    Зачем? Плановый ремонт в домах проводится раз в пять лет, говорит Нина Петухова. Если накануне жильцы дома сами провели ремонт, подрядчики все равно сделают свой. В этом случае лишь выбор цвета для стен и перил может быть согласован со старшим подъезда. Но «стараемся следовать тем цветам, в которые подъезд был выкрашен застройщиком», — рассказывает Петухова.

    Когда используется краска, которую требуют жильцы, на ремонт вместо отведенной недели уходит гораздо больше времени, считает Нина Петухова.

    «Во время ремонта жильцы ничего не говорили. А теперь стали возмущаться, — замечает главный инженер. — Да и то, что жильцы понамазали стены, назвать ремонтом нельзя». Однако в итоге получилось, что новый колер стен не сильно по цвету отличается от того, что нанес мастер, нанятый жильцами.

    Поделиться