Двойные стандарты памяти: в Кургане в баннере оставили место под мемориальную доску в память ветерана

    Это – магазин джинсовой одежды в провинциальном Кургане. Самый центр города –  улица Ленина 22.  
     
    По местным меркам, аналог московского «дома на набережной». Квартиры в нем  в советское время получали самые знаменитые и заслуженные жители города.  
     
    Через дорогу, ровно две минуты  пешком – Областной театр драмы. Где с сентября 1947 года ровно шестьдесят лет, до самой смерти,  служил народный артист  РСФСР Виктор Леонидович  Шадровский.
     
    Шадровский – фронтовик. Прошел всю войну. Служил в составе 1059 гвардейского артиллерийского полка 96-й Амурской дивизии, которую перебросили на защиту Сталинграда. Сражался на Орловско-Курской дуге. С апреля 1943 года – командир орудия 68-й гвардейской дивизии. Виктор Леонидович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
     
    О нем писала газета «Красная звезда»: «Орудийный расчёт старшего сержанта Шадровского славится дружной работой и меткой стрельбой по фашистским гадам. В последних боях расчёт подавил огонь пяти миномётных батарей, уничтожил один шестиствольный миномёт, 4 блиндажа, 6 наблюдательных пунктов, рассеял и частью истребил два батальона пехоты противника» и «Виктор Шадровский по профессии артист. Трудно поверить, что этот человек с веселой мирной квалификацией так хорошо владеет артиллерийским делом. Но война потребовала от многих советских людей смены квалификации. Вчерашний актер стал во главе орудия и теперь достойно мстит за свою поруганную Родину». Портрет актера Шадровского в форме фронтовика
     
    Театру Шадровский служил – до последнего вздоха, шесть десятилетий.
     В 1990 году, при жизни актера, на доме где семья Шадровских прожила полвека, появилась мемориальная табличка, сообщающая, что здесь живет ветеран. Чуть ранее актеру было присвоено звание «Почетного жителя Кургана». 
     
    Прошло уже почти девять лет, как актер ушел из жизни, но местная администрация этот факт «не заметила» — хотя об этом  неоднократно  писали местные журналисты. Судя по мемориальной табличке – актер по-прежнему жив.  
     
    Первый этаж  дома занимает магазин джинсовой одежды. Весной в магазин поступила новая коллекция, там решили провести рекламную кампанию. Заказали огромный рекламный баннер. По размерам он перекрывал памятную табличку. 
    Владельцы магазина, видимо, решили, что нехорошо это – попирать память фронтовика, да еще накануне 9 мая. Выход придумали простой – под мемориальную табличку вырезали «дырочку». 
    Так теперь её и подпирают  ковбойские сапоги 47 размера. Для полного абсурда  под табличкой не хватает георгиевской ленты и  гвоздик.  Вырезали аккуратно, старались
     
    Единственный наследник, сын актера, живет сейчас в Москве. Редакция «Моего района» уже связалась с его семьей и выслала фото.
    Сын актера, Анатолий Викторович, сейчас по семейным обстоятельствам недоступен, но его супруга пообещала, что наследник обязательно свяжется с нами в ближайшее время. Будем следить за развитием истории. 
     
    Так выглядела мемориальная табличка до того, как ее затянули рекламным банером
    Фото: Юлия Васильева, главный редактор журнала "Очевидец" 
    Поделиться