Дым близко. В соседних с Москвой областях бушуют торфяные пожары

    В настоящее время, по данным организации, пять крупных торфяных пожаров действуют в Тверской области. Дым от них при определенном направлении ветра дойдет до Москвы. В Подмосковье же ситуация с пожарами под контролем, так как там с огнем борется большое количество людей и техники. Но все равно из‑за засухи и жары до 4 августа в области ввели ограничение на пребывание на лесной территории. В некоторых ее частях установили V (высший) класс пожароопасности.
     

    2,5
    тысячи пожарных вместо 1,5 тысячи задействовано в этом году в Московской области.
     
    4 мм 
    осадков 
    выпало в июле 2014 года (данные на 29-е число). Самый сухой июль был в 1997 году, тогда выпало 6 миллиметров осадков.

    ПОГОДА. Жаркая погода установилась из‑за антициклона, который пришел с запада (с Украины, Польши), рассказала «Моему району» Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области. В начале августа жаркая погода точно сохранится. Будет ли в ближайшее время дождь, неизвестно.
     
    ПОЖАРЫ. Из-за жаркой погоды с апреля этого года пожаров в Московской области зафиксировано в восемь раз больше, чем за тот же период в 2013 году. Разница ощутима, потому что прошлый год был сырым, говорит Святослав Некляев, руководитель пресс-службы Комитета лесного хозяйст­ва. В 2011 году, когда погодные условия были похожи на нынешние, пожаров случалось почти в два раза больше и средняя площадь была в два раза больше. Это говорит о том, что сейчас возгорания быстро тушат.
     
    Торфяных пожаров в Московской области с начала года возникло всего 18 (что очень мало. — Прим. ред.), сообщил Некляев. Это связано с тем, что власти занимались обводнением торфяных болот. Большая часть пожаров не связана с торфом, они возникают из‑за человеческой неосторожности.
     

    СОСЕДИ. В Московской области ситуация сейчас стабильная и неплохая, но в смежных областях близка к катастрофе, считает Куксин. Там техники не хватает, а по документам пожары или потушены, или занимают небольшие площади. На космических снимках видны огромные шлейфы дыма. Если жаркая и сухая погода продержится еще больше месяца, то эти пожары будет трудно потушить до осени, говорит руководитель противопожарной программы.
     
    Кроме того, погодные условия сравнимы с тем, что было в 2010 году, а может быть, даже хуже, говорит Куксин. И по его мнению, разговоры, что угроза торфяных пожаров снята, — преувеличение.
     
    Введенное ограничение пребывания в лесах Подмосковья не запрещает просто находиться там. Но разжигание костров, поджигание травы, курение и въезд туда на любом виде транспорта с мотором запрещены. Штраф — 5000 рублей. Лесные территории регулярно патрулируются пожарными командами.
     

    Змеи вылезли

    Из-за жары в Подмосковье змеи начали чаще нападать на людей, рассказали в Комитете лесного хозяйства области. Чем выше температура окружающей среды, тем подвижнее становятся хладнокровные животные. В Московской области водится гадюка. Больше всего их, по данным Министерства здравоохранения Московской области, в Савеловском, Шатурском направлениях, в Вербилках, Дмитровском районе.

     

    Поделиться