Еда из великих детективов. Паштет от Шерлока Холмса

    «Шерлок Холмс покинул меня в половине шестого, но я недолго оставался в одиночестве, ибо не прошло и часа, как к нам явился посыльный из гастрономического магазина с большущей коробкой.

    С помощью мальчика, пришедшего с ним вместе, он распаковал ее, и, к моему великому удивлению, на скромном обеденном столе нашей квартирки появился роскошный холодный ужин.

    Здесь была парочка холодных вальдшнепов, фазан, паштет фуагра в формочках из теста и несколько пыльных, покрытых паутиной бутылок старого вина.

    Расставив все эти лакомые блюда, оба посетителя исчезли, подобно духами из «Тысячи и одной ночи», успев сказать только, что за все уплачено и велено доставить по этому адресу».

    (Приключения Шерлока Холмса. Знатный холостяк. Артур Конан-Дойл)

    А теперь попробуем сделать паштет от Шерлока Холмса сами. Это очень вкусно, хотя и не быстро! Но во времена Шерлока никто и не торопился.

    Что потребуется:

    0,5 кг куриной печени, 0,5 л. молока, крепленое вино (предпочтительно херес), 250 г сала, 1 веточка зеленого лука (или лука шалот), мелко нарезанного, 1/2 стакана мелко порезанных шампиньонов, 1 ч.л. соли, Щепотка черного перца, 1/3 ч.л. микса специй для паштета (см. рецепт ниже), Мелко нарезанная веточка тимьяна, 1 небольшой лавровый лист, 1 пакетик. желатина, 2 стакана говяжьего бульона, 2 ст.л. крепленого вина, 2 ст.л. бренди или коньяка, 1/2 стакана взбитых сливок.

    Готовые формочки из теста (продаются в магазинах в виде корзиночек).

    Специи для паштета: 6 лавровых листов, 1 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. корицы, 1/2 ст.л. гвоздики, 1 ст.л. мускатного ореха, 1 ст.л. имбиря, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. белого перца, 1/4 ч.л. кайенского перца.

    Как приготовить:

    1. Смешайте все специи для паштета в блендере.

    2. Промойте куриную печенку, затем поместите в глубокую миску и залейте молоком. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

    3. Спустя 24 часа выньте миску из холодильника и еще раз хорошенько промойте печенку. Вымойте миску, снова положите в нее печенку и залейте крепленым вином (хересом). Поставьте в холодильник еще на сутки.

    4. На сковороде растопите сало.

    5. Выложите печенку и пассируйте под крышкой. Следите, чтобы она не пережарилась. Печень должна стать розоватого цвета, но без крови.

    6. Выложите печенку из сковороды.

    7. На оставшемся жире обжарьте лук и грибы. Добавьте туда специи и травы.

    8. Снимите с огня и дайте остыть. Извлеките лавровые листья. Далее смешайте с печенкой с помощью блендера до получения однородной массы.

    9. В кастрюле смешайте говяжий бульон и желатин и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится.

    10. Выключите огонь и добавьте крепленое вино, бренди и сливки.

    11. Смешайте печеночный паштет с желатиновой массой при помощи блендера.

    12. Полученную смесь поместите в формочки из теста и поставьте в холодильник, пока масса не застынет.

    Поделиться