Еда против авитаминоза: 8 неожиданных блюд

Авитаминоз – непременный спутник весны, это все знают. Его признаки тоже хорошо известны: быстрая усталость, потускневшая кожа и волосы, общее унылое настроение.

Как правило, в качестве лечения врачи прописывают витаминные комплексы. А мы советуем приготовить себе вкусные блюда и есть их с пользой и удовольствием.

Если не хватает витамина А:

Еда против авитаминоза: 8 неожиданных блюд  фото

Ухудшается работа органов зрения, кожи, дыхания, пищеварительных и мочевыводящих путей.

В чем содержится:  морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Свекольное варенье

Что нужно: 500 г свеклы (чем слаще, тем лучше), 150 г сахара 50 г меда, 1 лимон, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 250 мл красного сладкого вина или портвейна.

Как готовить: Свеклу порезать на половинки и варить с лимонной кислотой до полуготовности (около получаса). Лимонная кислота не позволит воде вымыть рубиновый цвет овоща. После нарезаем свеклу мелкими кусочками, в массу добавляем сахар и вино, варим 30 минут на небольшом огне. Когда овощная масса станет мягкой, нужно добавить мед, а также сок и цедру лимона, перемешать и варить пять-семь минут. Можно посыпать ванильным сахаром, тогда у варенья будет необычный вкус.

Если не хватает витамина В1:

Еда против авитаминоза: 8 неожиданных блюд  фото

Ухудшается аппетит, нарушается координация, возникает депрессия, ослабляется память, появляются мышечная слабость, нервозность.

В чем содержится:  пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.

Смузи «7 злаков»

Что нужно: хлопья гречки, риса, овса, ржаные, пшеничные, кукурузные, ячневые – 70 гр, ягоды замороженные (любые, по вкусу) – 300 гр, ванильное мороженое – 100 гр, молоко – 100 гр.

Как готовить: смешать ингредиенты в блендере до однородного состояния, разлить по стаканам и дать настояться 30 мин.

Если не хватает витамина B5:

Еда против авитаминоза: 8 неожиданных блюд  фото

Вы начинаете быстро утомляться, возникает слабость, апатия, жжение пальцев ног, нередко их онемение.

В чем содержится: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Гоголь-моголь с фруктами

Что нужно: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока, 2 стакана молока, 0,5 стакана воды.

Как готовить: взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, сахар и фруктовый сок. Все это хорошо размешать, влить в холодное молоко, добавить воду. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Если не хватает витамина B6:

Еда против авитаминоза: 8 неожиданных блюд  фото

Начинают выпадать волосы, теряется аппетит, появляются депрессия, головокружение, чувство покалывания в конечностях, раны медленнее заживают, кожа становится сухой и шершавой. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

В чем содержится: в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. 

Запеканка с отрубями

Что нужно: творог – 500 г, отруби овсяные – 2 ст ложки, йогурт натуральный – 200 г, яйцо – 1 шт, зелень (укроп, кинза) – по вкусу, соль – по вкусу.

Как готовить: Смешать 250 г творога, желток, 1 столовую ложку йогурта, мелко порубленную зелень. Взбить белок с солью, добавить 250 г творога и йогурт, затем – запаренные отруби. Смешать обе получившиеся массы, выложить тесто в форму и запекать при температуре 170 С 30 минут.

Если не хватает витамина С:

Еда против авитаминоза: 8 неожиданных блюд  фото

Снижается работоспособность, появляются вялость, повышенная чувствительность к холоду, сонливость или нарушение сна, снижается аппетит, возможны слабость в ногах и кровоточивость десен.

В чем содержится: в луке, цитрусовых, смородине, щавеле, также он есть в картофеле и бобовых.

Варенье из лука

Что нужно: 1 кг лука-шалота, 100 мл гранатового сока или красного сухого вина, 50 мл оливкового масла, 150 г меда или коричневого сахара, либо можно пополам и сахара, и меда, 4 ст. ложки винного или бальзамического уксуса. Черный душистый перец по вкусу.

Варенье из лука популярно в Прибалтике, его едят как с чаем, так и с мясом птицы, а также с фаршированными овощами, черным хлебом и сыром.

Как готовить: Лук полукольцами обжариваем на среднем огне в масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем увеличить огонь максимально и добавить гранатовый сок или вино, сахар. Нужно регулярно помешивать варенье и, когда сахар растает, а алкоголь испарится, влить уксус. Если вы используете мед, то его нужно положить в конце готовки вместе с уксусом. После поперчить.

Если не хватает витамина Е:

Еда против авитаминоза: 8 неожиданных блюд  фото

Появляются мышечная слабость, расстройства половой функции, двигательные расстройства.

В чем содержится: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.

Суп из шиповника

Что нужно: сухой шиповник – 100 гр, сахар – 50 гр, вода – 1 литр, картофельный крахмал – 1 ст.ложка.

Как готовить: шиповник замочить в горячей воде (0,5 литра) на 2-3 часа. Затем варить в этой же воде 30 мин, до мягкости ягод. Воду слить, а ягоды разбить в блендере до состояния пюре и дополнительно протереть через сито. Закипятить оставшиеся 0,5 литра воды и добавить крахмал, разведенный в трех столовых ложках холодной воды. Добавить шиповник и сахар.

Если не хватает витамина К:

Замедляется свертывание крови, могут возникать наружные и внутренние кровотечения.

Российские ученые создали шоколад с «морскими витаминами», замедляющий старение

В чем содержится: во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Варенье из чеснока

Что нужно: 3 головки чеснока, 2,5 ст. ложки коричневого сахара или меда, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки корицы. Мускатный орех на кончике ножа.

Чесночное варенье вкусно есть с мясными блюдами. А еще можно намазывать на черный хлеб.

Как готовить: Чеснок очистить и разобрать на дольки, разрезать каждый зубок пополам. Положить в духовку и запекать в рукаве при температуре 180 200 ОС 15 20 минут. Готовые дольки выложить в кастрюлю с корицей, медом/сахаром, мускатным орехом. Долить 200 мл кипяченой воды и варить на небольшом огне до загустения (обычно минут 15 20). Главное следить, чтобы не произошла карамелизация (в этом случае добавьте еще воды).

Если не хватает витамина D:

Еда против авитаминоза: 8 неожиданных блюд  фото

Возникают повышенная утомляемость, раздражительность, вы плохо спите, снижается аппетит.

В чем содержится: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, сухая фасоль, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.

Паштет из красной фасоли

Что нужно: 300 г красной фасоли, 1-2 ст. л. растительного масла, 70 г обжаренных грецких орехов, 70 г сливочного масла, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. красного перца, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ст. л. хмели-сунели, 2-3 зубчика чеснока, 40-50 г свежей кинзы или петрушки, соль по вкусу.

Как готовить: Залейте фасоль холодной водой, доведите до кипения. Как только вода закипит, слейте ее и снова залейте холодной водой (на 1 часть фасоли 2 части воды). Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте пару столовых ложек растительного масла, накройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности. За 5-10 минут до окончания варки посолите фасоль. Фасолевый отвар не выливайте.

Грецкие орехи подсушите в духовке на противне или на сухой сковороде. Затем положите в плотный пластиковый пакет и скалкой измельчите их. Теплую фасоль измельчите в блендере, добавив к ней сливочное масло, а в конце – грецкие орехи.Затем – специи и немного фасолевого отвара для пластичности. В последнюю очередь добавьте свежую зелень, специи и соль.

#

Читайте также

Фильтр